Альвеолит после удаления зуба

23.05.2022

Альвеолит — это воспалительное заболевание, которое может возникать после удаления зуба. Каждая наша зубная единица располагается в особом углублении челюсти. Его называют лункой или альвеолой. Если удаление зуба проходит травматично или пациент после операции беспечно относится к рекомендациям врача, то может развиться воспаление стенок лунки, то есть альвеолит.

Заболевание хорошо поддается лечению при своевременном выявлении и обращении за помощью к профессионалам. Наши врачи из “Дент Арт” в Киеве расскажут, почему возникает эта патология, как она проявляется и каким должно быть лечение альвеолита.

Причины воспаления альвеолы

Альвеолит может развиваться после процедуры удаления (экстракции) зуба. В норме для быстрого заживления лунки в ней формируется сгусток крови. Он защищает альвеолу от инфекции и способствует восстановлению тканей. Но сгусток может не образоваться, деформироваться или сдвинуться, а в незащищенную лунку проникнет инфекция и спровоцирует воспаление.

Вызывают альвеолит как ошибки стоматолога-хирурга, так и нарушения пациентом базовых рекомендаций после удаления зуба. К основным причинам относится:

  • попадание в лунку налета с соседних зубов;
  • инфицирование оставленных кусочков зуба или других тканей;
  • продолжительное кровотечение после удаления;
  • синдром сухой лунки, то есть отсутствие выделения крови из-за чего кровяной сгусток не образуется;
  • плохая домашняя гигиена или другие нарушения рекомендаций врача, например, интенсивные полоскания рта.

Факторами риска альвеолита считается:

  • ослабленный иммунитет;
  • пожилой возраст пациента;
  • удаление “проблемных” зубов мудрости. Именно “восьмерки” чаще других провоцируют проблему заживления лунки.

Симптомы альвеолита

Сразу распознать и начать лечение альвеолита удается далеко не всегда. Само по себе удаление зуба вызывает определенный дискомфорт, а болезненность в зоне операции является нормой. Если операция была довольно сложной, то на заживление лунки уходит несколько дней, а лишь затем боль стихает, общее состояние пациента улучшается.

Как раз отсутствие улучшений через 3-5 дней после удаления зуба обычно свидетельствуют о том, что в лунке начался воспалительный процесс. К типичным симптомам альвеолита относят не затухающую, а нарастающую боль с пульсацией.

Другие признаки воспаления альвеолы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью;
  • головная боль, сниженный аппетит, общая слабость.

Если не обращаться к врачу, то могут начаться осложнения, вплоть до формирования абсцесса, развития остеомиелита и гнойного поражения челюстной кости, при которых уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Лечение альвеолита

Для подтверждения диагноза опытным врачам обычно достаточно осмотра ротовой полости. Хотя для оценки изменений тканей альвеолы также могут потребоваться дополнительные инструментальные обследования.

Лечение альвеолита заключается в устранении инфекционного очага и снятии воспалительного процесса. Для этих целей стоматолог-хирург использует различные методы терапии, в том числе:

  • механическое очищение альвеолы с вымыванием пораженных тканей;
  • обезболивание и обеззараживание лунки за счет аппликаций с анальгетиками, анестетиками, прочими лекарствами;
  • прием других медикаментов, включая обезболивающие, антибактериальные средства и т.д.

При своевременно начатом лечении и соблюдении всех рекомендаций врача альвеолит проходит за 2-3 дня терапии.

Автор статьи:
Терапевт, Хирург, Эндодонтист

Подробнее об услугах