• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Абатменты

05.07.2021

Абатменты применяются при имплантации зубов. Они представляют собой соединительный элемент между вживленным искусственным корнем и протезом (коронкой). Фактически он заменяет шейку зуба, помогая зафиксировать всю конструкцию и правильно распределить жевательную нагрузку. В нашей клинике «Дент Арт» установка абатмента на имплантат является неотъемлемым этапом процесса восстановления зубного ряда.

Зачем устанавливается абатмент на имплантат?

Этот элемент выступает промежуточным связующим звеном между вживленным титановым стержнем и коронкой. Крепление абатмента на имплантат требуется по следующим причинам:

  • сам имплантат заменяет корень зуба, тогда как абатмент — его шейку;
  • он служит опорой для мягких зубных тканей, позитивно влияет на эстетику десны;
  • помогает формировать корректные контуры десны, а это крайне важно для зоны улыбки;
  • не позволяет пище и/или пломбировочному материалу попасть под десну;
  • повышает механическую прочность имплантационной системы в целом;
  • способствует передаче правильных жевательных нагрузок на зуб.

Какие абатменты сегодня используются?

Для имплантации применяются различные абатменты. Соответственно и классифицируются они по разным признакам:

  • По периоду использования выделяют постоянные и временные. Установка абатмента последнего вида практикуется при пробном протезировании для постепенной нагрузке челюсти.
  • По форме конструкции делят на шаровидные и угловые абатменты. Первые считаются более простыми, а вторые — нужны при вживлении имплантата в глубокие костные слои. Соответственно в такой ситуации протез нужно расположить под углом от 15 до 45 градусов.
  • По применяемым материалам выделяют четыре основных разновидности абатментов:
    титановые — самые долговечные, но не идеальные в плане эстетики;
    циркониевые — оптимальный выбор в аспекте красоты и надежности;
    гибридные — состоят из двух материалов. Например, используется надежный титан вместе с эстетичным цирконием.

Еще выделяют стандартный и индивидуальный абатмент. О них стоит сказать отдельно.

Стандартный или индивидуальный абатмент: что использовать и когда?

Ведущие производители систем имплантации предлагают большой ассортимент стандартных изделий. Они отличаются по размерам и высоте, углам наклона. Их применяют для имплантации в простых, типовых клинических ситуациях. Стандартные абатменты доступны по цене, зачастую проще в установке. Но они не учитывают всех индивидуальных особенностей конкретного пациента, поэтому сфера их применения ограничена.

Индивидуальный абатмент изготавливается по слепку челюсти, сделанному после вживления имплантата. Таким образом можно учесть все индивидуальные особенности строения мягких тканей конкретного пациента. Эти изделия обеспечат прочную фиксацию коронки (протеза), идеально учитывают анатомические особенности зубочелюстной системы пациента. Используют индивидуальные конструкции в сложных и нестандартных клинических ситуациях.

Как происходит установка абатмента на имплантат?

Процесс фиксации этой конструкции является важным этапом имплантации. Но для наших опытных хирургов-имплантологов он достаточно простой. Выделяют два основных способа установки абатмента на имплантат:

  • Винтовой. В данном случае применяется специальный винт, который фиксируется как в имплантате, так и в коронке. За счет вкручивания обеспечивается качественная фиксация, к тому же в последующем возможно легкое снятие и замена протеза.
  • Цементный. Такой способ применяется для зубов зоны улыбки, то есть в тех областях, где предъявляются повышенные требования к эстетике. В этом случае применяется специальный цемент. Цементная фиксация также надежна, но требует тщательного удаления излишков цемента. Последующая замена протеза сложнее, чем при винтовом методе.
Автор статьи:
Хирург-имплантолог

Подробнее об услугах