• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Air Flow или ультразвук?

02.08.2021

В современной стоматологии используются различные методы профессиональной гигиены ротовой полости. К одним из самых востребованных относят чистку зубов ультразвуком и метод AirFlow. Оба достаточно хороши, из-за чего и не ясно, что выбирать пациенту.

Что такое ультразвуковая чистка зубов?

К зубам пациента подносится специальный прибор скейлер, который создает ультразвуковые колебания. Они как раз и разрушают твердый налет, превращая его в мелкие частички. Также ультразвуковая чистка зубов предполагает подачу воды, с помощью которой и смываются остатки налета, а те в свою очередь поглощаются специальным стоматологическим пылесосом.

Чистка зубов ультразвуком позволяет снять отложения в различных труднодоступных местах, в том числе:

  • в межзубных промежутках;
  • под деснами;
  • рядом с коронками, мостами и другими протезами, а также имплантатами.

В завершении этой процедуры профессиональной гигиены осуществляется полировка зубной эмали нейлоновыми насадками, которыми наносится специальная паста. Таким образом зубной ряд приобретает красивый естественный блеск.

В подавляющем большинстве случаев процедура комфортна для пациента и не требует анестезии.

Что такое AirFlow?

Это технология очистки зубной эмали с использованием воздушно-абразивной смеси. В состав последней входит абразивный порошок, воздух и вода. Смесь подается под давлением, что и позволяет устранять налет.

При такой гигиенической процедуре могут использоваться различные абразивные порошки, но их объединяет исключительно щадящее воздействие на зубы, так что эмаль на 100% защищена от повреждений.

Чистка зубов AirFlow используется для удаления мягкого налета. Дополнительным эффектом от процедуры выступает осветление зубов на несколько тонов. Но исключительно в целях отбеливания ее не используют. Метод также применяют перед фторированием или отбеливанием, а также в качестве подготовки к установке брекетов и виниров.

Процедура, как и ультразвуковая чистка, в большинстве случаев не требует обезболивания.

Ультразвук или AirFlow: что выбрать?

Однозначный ответ даст только ваш врач (стоматолог-терапевт или гигиенист). В большинстве случаев рекомендована комплексная чистка зубов, включающая оба метода, то есть и ультразвук, и AirFlow. Причем выполнять такой комплекс профгигиены следует каждые 6 месяцев, чтобы улыбка была красивой и здоровой.

Автор статьи:
Пародонтолог

Подробнее об услугах