Анкилоз ВНЧС: причины, диагностика и лечение

25.04.2022

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — это патология, вызывающая снижение его подвижности в результате сращения костей и хрящей. Отдельно также выделяется анкилоз зуба. Это достаточно редкая болезнь, характерная для молочных (и еще реже для постоянных) зубов. Зубной корень сращивается с лункой (углублением в кости), не выпадает вовремя и нарушает развитие челюсти ребенка.

В случае с анкилозом зуба может использоваться консервативная терапия с применением коронок. Но при условии, что проблемная единица не мешает соседям. С этим вам поможет наш ортодонт «Дент Арт». При сращении костей ВНЧС на помощь придет стоматолог-хирург нашей клиники. Будет проведено хирургическое лечение анкилоза ВНЧС. А для закрепления результата потребуется медикаментозная терапия и наблюдение у ортодонта и/или гнатолога.

Причины анкилоза

Челюстной анкилоз является следствием травм, артрита челюсти, воспалительных заболеваний полости рта, ошибок при хирургических операциях на ВНЧС.

Анкилоз зубов обусловлен наследственной предрасположенностью и аномалиями строения зубочелюстной системы (чаще всего нехваткой зубов). Также его причиной могут быть патологии околозубных тканей.

Симптомы анкилоза

Анкилоз ВНЧС развивается постепенно. К типичным признакам сращивания костей височно-нижнечелюстного сустава относится следующее:

  • ограничения подвижности челюсти: невозможность полностью открыть рот, затрудненность качественной гигиены ротовой полости;
  • ощущение боли или дискомфорта в челюсти;
  • деформация нижней челюсти и выраженная асимметрия лица;
  • нарушения прикуса;
  • появление храпа и других проблем с дыханием;
  • ухудшение дикции.

Анкилоз отдельного зуба характерен для моляров (жевательных единиц). Родителей должно насторожить то, что молочный зуб долго не выпадает. Возможен и другой сценарий развития патологии, когда молочный зуб полностью не прорезывается и тоже мешает постоянному. В последующем это может вызвать различные проблемы, в том числе:

  • разворот соседних зубов;
  • нарушение прикуса и нормального смыкания зубных рядов;
  • расшатывание и даже выпадение зуба-антагониста и т.д.

Диагностика анкилоза

Врач-стоматолог нашей клиники может подтвердить диагноз анкилоз ВНЧС в ходе осмотра, в том числе по выявлению ограниченной амплитуды движения нижней челюсти. Еще одним типичным визуальным проявлением патологии является заметная асимметрия лица. Косвенным признаком анкилоза отдельного зуба является задержка смены или неполное прорезывание молочного зуба.

Чтобы более предметно оценить состояние околозубных и костных тканей назначаются инструментальные исследования, включая КЛКТ, рентген, аксиография и т.д.

Как лечат анкилоз в клинике «Дент Арт»?

При анкилозе зуба традиционное ортодонтическое лечение (ношение брекетов или пластинок) не дает результатов. Но если проблемная единица не мешает соседям, то скорректировать прикус можно за счет изготовления и установки коронок. Если молочный зуб прорезался не полностью, то им занимается хирург-стоматолог.

Анкилоз ВНЧС, как правило, предусматривает хирургическое лечение. Хотя иногда на начальных стадиях болезни также могут применяться консервативные методы терапии. При стойком сращении необходимо только хирургическое вмешательство, при котором врач удаляет излишнюю ткань, ограничивающую подвижность сустава. Для закрепления результатов и профилактики рецидива необходимо следующее:

  • медикаментозная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • дополнительные ортодонтические меры, наблюдение у ортодонта и/или гнатолога нашей клиники.
Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах