• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Болит зуб под коронкой, что делать?

В современной стоматологии наряду с металлокерамическими коронками все активнее применяются безметалловые (циркониевые коронки). Их установка возможна не только после удаления зубного нерва (депульпирования), но и на «живой» зуб. В связи с этим ситуации, когда болит зуб под коронкой, стали не столь однозначными. Болезненность может быть связана как с окружающим тканями, так и непосредственно с самим зубом.

Как бы там ни было, действия пациента вполне очевидны. Если болит зуб под коронкой, что делать? Конечно же, обращаться к стоматологам. Болезненность сама не пройдет, а вот имеющаяся проблема может усугубиться. Если же обратиться своевременно, то зуб под коронкой можно вылечить, причем даже не снимая ортопедической конструкции.

Из-за чего болит зуб под коронкой?

Причины боли в зубе могут быть разными. Первым делом нужно понимать, был ли предварительно удален зубной нерв (выполнена депульпация) или нет. Помимо этого значение имеет и характер боли или дискомфортных ощущений. Болезненность может возникать в ответ на горячее или холодное, после употребления сладкого, в результате надавливания или произвольно.

Информация о том, как болит зуб под коронкой, позволяет врачу предположить диагноз. Допустим, дискомфорт при надавливании, может быть признаком пульпита (воспаления пульпы), при котором требуется эндодонтическое лечение. Обычно для подтверждения диагноза выполняется снимок, позволяющий также определиться с тактикой лечения.

Если зуб под коронкой депульпированный, то чаще всего болевые ощущения связаны с прилегающими мягкими тканями. Из-за длительного давления протеза на десну могло нарушиться кровообращение в данном участке и следствием этого стала боль.

Помимо этого «мертвый» зуб под коронкой может болеть из-за неправильного смыкания челюстей (если протез слишком высокий). В этом случае имеют место чрезмерные нагрузки на челюстную кость, а если не предпринять мер, то есть риск развития кистогранулемы. Она также вызывает болезненные ощущения.

Причин, из-за которых болит зуб под коронкой, который не был депульпирован, больше. Многие из них связаны с допущенными при протезировании ошибками, а именно:

  • неправильной техникой обтачивания на предварительном этапе. При удалении избыточного количества твердых тканей повышается риск вскрытия пульповой камеры и развития пульпита;
  • применением низкокачественных инструментов, в том числе бормашин или наконечников. Следствием этого может быть перегрев зубного нерва и возникновение асептического воспаления;
  • нарушением техники фиксации коронки (несвоевременное смывание кислоты с зуба или чрезмерная засветка клея, ответственного за адгезию). Следствием этого становится повышенная чувствительность зуба в ответ на любые раздражители.

При наличии живого зуба под коронкой не исключены также кариозные процессы, образование корневых кист и т.д. Во всех случаях требуется срочная стоматологическая помощь.

Болит зуб под коронкой: что делать?

Первые действия пациента при такой проблеме — запись к врачам нашей клиники «Дент Арт». Выжидательная тактика ничем хорошим не завершится. В стоматологии будет сделан снимок, который поможет определиться с дальнейшими действиями.

Если беспокоит живой зуб, то вероятно придется удалять зубной нерв. Подобную процедуру можно провести без снятия коронки. В протезе с жевательной стороны просверливается отверстие, а через этот доступ проводятся все необходимые манипуляции с чисткой каналов и их пломбированием. В завершении лечения зуба под коронкой отверстие в протезе закрывается фотополимерной пломбой.

Если боль связана с неправильной подгонкой протеза, то врач проводит корректирующие работы. Когда это возможно, подгонка коронки выполняется без ее снятия.

Если дискомфорт связан с воспалением десен, то снимать протез, как правило, не нужно. Для снятия воспалительного процесса могут быть назначены антисептические ванночки, нанесение мазей или гелей на десны и другие медикаментозные меры.

Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист