• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Болит зуб после удаления нерва, что делать?

14.06.2021

Депульпация, то есть процедура удаления зубного нерва (пульпы с сосудисто-нервным пучком зуба), является одной из ключевых составляющих лечения каналов (эндодонтии). После такой стоматологической манипуляции зуб называют «мертвым», в нем уже нет кровоснабжения и нервных окончаний. Но нередко бывает так, что удаление нерва состоялось, а проблемный зуб все равно вызывает дискомфорт или боль.

Нужно ли опасаться подобных ситуаций? Почему болит зуб после удаления нерва? Нормально ли это и что делать? На эти вопросы мы и дадим ответ.

Болит зуб после удаления нерва. Так и должно быть?

Болевой порог у всех людей разный, но в любом случае временная боль после удаления нерва в стоматологической практике считается нормальным явлением. Такова возможная реакция организма на операцию, а работа с пульпой относится к оперативным вмешательствам на зубных тканях. В послеоперационный период может обостряться чувствительность, в результате чего собственно и болит зуб после удаления нерва.

Болезненность, как правило, возникает в ответ на какие-либо раздражители или механические воздействия, в том числе при надавливании, нажатии на зуб, в процессе пережевывания пищи.

Для снятия неприятных симптомов могут назначаться обезболивающие препараты. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол или ибупрофен. Благодаря им удаление нерва и его последствия не сказываются на привычном ритме жизни.

Сколько болит зуб после удаления нерва?

Нужно понимать, что в норме боль после депульпации является временным явлением. В подавляющем большинстве случаев любой дискомфорт исчезает спустя 1-2 дня, максимум неделю. После этого надавливания, прием пищи и другие воздействия уже не вызывают болезненности.

Важно! Если боль сохраняется дольше, вместо затухания наоборот нарастает, то нужно незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Причиной того, что длительно болит зуб после удаления нерва, могут быть такие осложнения или ошибки в ходе эндодонтического лечения:

  • врач не выявил все корневые каналы, то есть частично сосудисто-нервных пучок зуба сохранился;
  • в ходе удаления нерва повреждена десна;
  • не была выполнена качественная механическая и медикаментозная очистка каналов, из-за чего развилась инфекция или остались части пульпы;
  • в десну попали посторонние предметы или антисептические средства;
  • в канале остались обломки инструмента или врачом были допущены другие ошибки;
  • имеется инфекция в проблемном зубе.

Дополнительные признаки того, что удаление нерва прошло не гладко

Если болевые ощущения сохраняются продолжительное время, то эндодонтическое лечение, вероятно, пошло не по плану. Дополнительным признаком проблемы помимо боли считается повышенная чувствительность к термическим воздействиям. Так, если зуб реагирует на горячую или холодную пищу (напитки), то с высокой долей вероятности можно предполагать, что воспалительный процесс полностью не устранен и/или удалена лишь часть нерва (пульпы).

Длительное сохранение дискомфорта при нажатии на депульпированный зуб может свидетельствовать о проблеме с самой пломбой. В редких случаях на пломбировочный материал может развиться аллергия. Но куда чаще именно форму пломбы не идеально подгоняют под прикус, что достаточно быстро решается шлифовкой пломбы или ее заменой.

А вот острая боль, которая возникает не сразу, а через какое-то время после удаления нерва зуба в верхней челюсти, может быть признаком воспаления гайморовых пазух (гайморита). В таком случае стоматологу может потребоваться помощь отоларинголога (ЛОРа), но само лечение, как правило, сводится к приему медикаментов.

Что делать, если беспокоит депульпированный зуб?

Если болит зуб после удаления нерва, то основные правила для пациента сводятся к следующему:

  1. Не нужно терпеть боль или ждать, когда все пройдет. Легкую болезненность сразу после удаления нерва стоит снимать медикаментами, которые были рекомендованы стоматологом. Если боль нарастает, носит спазмирующий характер, то без промедлений обращайтесь к врачу. Он проведет необходимую диагностику и подберет оптимальное лечение.
  2. Не занимайтесь самолечением. Длительно сохраняющаяся боль говорит о наличии проблем. Прием обезболивающих в таком случае поможет лишь снять симптомы, тогда как сами осложнения могут прогрессировать.
  3. Следите за другими симптомами помимо боли. Повышение температуры тела, какие-либо выделения из десны, сильная отечность — все это поводы для немедленного обращения к стоматологу.
Автор статьи:
Пародонтолог, Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах