• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Брекеты или элайнеры? Что выбрать для исправления прикуса

Нарушения прикуса и неровные зубы необходимо исправлять с помощью качественных и современных ортодонтических конструкций. Сегодня в стоматологии таким критериях отвечают элайнеры или брекеты. Они по большому счету помогают избавиться от схожего перечня ортодонтических проблем. Но даже несмотря на это, пытаться однозначно ответить, что из них лучше — не совсем корректно.

Уж пациент сам точно ответа дать не сможет. Только консультация ортодонта и комплексная оценка состояния зубочелюстной системы поможет определить, с помощью чего надо избавляться от неправильного прикуса конкретно в вашем случае — кап или брекет-систем.

Исправление прикуса брекетами

Брекет-системы используются в ортодонтии уже свыше 100 лет. Это достаточно сложные несъемные (в том смысле, что сам пациент их извлечь изо рта не сможет) конструкции, состоящие из замочков, креплений и дуг, обеспечивающих необходимое давление на зубной ряд. В результате и осуществляется коррекция прикуса.

Брекеты позволяют смещать зубы в рамках занимаемого ими места в зубном ряду, а также вокруг оси, чтобы устранить неровности и создать в результате безупречно красивую улыбку. Сегодня они могут быть весьма разнообразными: малозаметными (прозрачные, керамические) или максимально скрытыми от посторонних взоров (лингвальные брекеты), а также выступать своеобразным ярким украшением (цветные вариации, которые нередко предлагаются детям и подросткам).

Исправление прикуса брекетами рекомендовано в таких случаях:

  1. Когда зубочелюстная система уже сформирована. Брекеты подходят взрослым и детям после 10-12 лет. До этого возраста, как правило, используются съемные конструкции, допустим, пластинки на зубы. Их воздействия зачастую достаточно, чтобы оказать требуемое воздействие на более подвижный детский зубной ряд.
  2. При сложных ортодонтических проблемах. Брекеты рекомендованы при выраженной скученности зубов, сильных искривлениях или поворотах отдельных зубов относительно своей оси. При этом исправление прикуса брекетами — процесс не быстрый (от 1.5 до 2 лет и более), но они медленно и верно формируют правильную и красивую улыбку, а также закрепляют полученный результат.
  3. Если необходимо более доступное по цене ортодонтическое лечение. Элайнеры почти всегда дороже, чем брекет-системы.

При этом нужно учитывать, что эти конструкции заметные (кроме лингвальных, хотя при разговоре собеседник может заметить и их), требуют определенного периода привыкания, а также ощутимо затрудняют домашнюю гигиену — чистку щетками, использование нитей и ирригаторов и т.д.

Исправление прикуса элайнерами

Элайнеры представляют собой каппы из прозрачного пластика. Их изготавливают индивидуально после выполнения слепков зубов пациента. Внешне капы малозаметны, а благодаря плотному прилеганию абсолютно не мешают пациенту. Появились они относительно недавно: в 1998 году в США, хотя различные эксперименты с аналогичными съемными ортодонтическими конструкциями проводились уже многие годы.

Нужно учитывать, что капы являются съемными, то есть для чистки зубов или приема пищи их можно снять. Но, чтобы исправление прикуса элайнерами дало желаемые результаты, необходимо носить их минимум 20 часов ежедневно (на сон не снимают).

Когда рекомендуют использовать элайнеры для исправления прикуса:

  1. Необходимо решение несложных дефектов, вроде незначительной скученности, малой кривизны, наличия увеличенных межзубных промежутков. Длительность ношения от 3 месяцев до 1.5 лет.
  2. Ключевую роль играет эстетика. Так, исправление прикуса элайнерами подходит публичным людям, в том числе знаменитостям, телевизионным ведущим, политикам. Прозрачные каппы не мешают часто общаться, улыбаться, не вызывают какого-либо дискомфорта при использовании.
  3. В приоритете комфорт. В уходе капы максимально просты. Для чистки зубов и самих кап можно снять конструкцию.

Элайнеры не ставят детям с молочными зубами, а вот подросткам их использовать можно. Более того есть специальные модели, которые помогают родителям контролировать время использования (показывают, носил ли ребенок их 20 часов или нет).

В «Дент Арт» мы работаем с различными капами, но эталонной считается система Invisalign. Она хоть и стоит дороже аналогов, но по качеству изготовления и комфорту при носке превосходит их. К тому же выбирая Invisalign, пациент платит за результат, то есть если за рекомендованный период лечения дефекты прикуса не будут устранены, то требуемые дополнительные капы ему изготовят бесплатно.

Что же выбрать?

Сходу определить, лучше элайнеры или брекеты, нельзя. Оптимальное решение зависит от конкретной проблемы. Вот почему сперва нужна консультация ортодонта в нашей клинике, а уже после будет принято правильное решение о методе исправления прикуса.

Автор статьи:
Ортодонт