• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Чем отличаются виниры и люминиры?

23.06.2021

Безупречная улыбка, которую принято называть голливудской, сегодня доступна практически всем. Более того нередко для этого достаточно одного-двух визитов в нашу клинику «Дент Арт».

Для эффективного и быстрого эстетического преображения передних зубов используются виниры и люминиры. Это специальные тонкие пластинки, которые изготавливают из керамики или диоксида циркония. И виниры, и люминиры применяются сегодня для восстановления незначительных эстетических дефектов, в том числе трещин, сколов, потемнений и неровностей зубов зоны улыбки. Они крепятся на проблемных зубах и придают им максимальную внешнюю привлекательность.

Соответственно подобные накладки скорее всего и будут предложены пациенту, который хочет вернуть безупречную эстетику улыбки. Ему лишь нужно знать, чем отличаются виниры от люминиров, а что у них общего.

Виниры и люминиры: что у них общего?

В функциональном аспекте оба вида пластин идентичны, ведь служат для придания красивого внешнего вида зубам и маскировки имеющихся дефектов, включая незначительные повреждения, трещины на эмали и т.д. Общим у этих реставраций также является следующее:

  • длительный срок службы без изменения внешнего вида. Связано это с тем, что для изготовления используются надежная керамика, которая инертна по отношению к различным воздействиям, в том числе к пищевым красителям;
  • индивидуальный подбор под цвет зубной эмали конкретного пациента. В результате керамические накладки смотрятся максимально естественно в зубном ряду и не выделяются на фоне природных соседей;
  • быстрая и безболезненная установка. Зачастую предварительная подготовка зубов (препарирование) минимально или не требуется вовсе.

Несмотря на то, что у данных реставраций имеется много общего, отличия тоже весьма ощутимы. И с ними также стоит разобраться.

Чем отличаются виниры от люминиров?

Главное отличие виниров от люминиров заключается в толщине этих пластинок. Виниры имеют толщину от 0.5 до 0.7 мм, тогда как люминиры — в районе 0.2-0.3 мм.

К другим отличиям люминиров от виниров относится следующее:

  • установка без предварительного обтачивания. Связано это с тем, что люминиры тоньше. А вот более толстые виниры без предварительного снятия поверхностных тканей выглядели бы неестественно;
  • возможность отказа от использования в любой момент, так как препарирование не делалось;
  • более плотное прилегание. Люминиры фактически приклеиваются к зубу, а вероятность застревания остатков пищи или других неудобств сводится к минимуму;
  • дополнительный глянцевый блеск. Это одна из фишек полупрозрачных люминиров, тогда как виниры смотрятся чуть сдержаннее (но все равно естественно).

В то же время нужно учитывать, что люминиры не подходят для исправления более выраженных дефектов зубов и стоят ощутимо дороже, чем виниры.

Предметные рекомендации относительно того, какой вид реставрации стоит использовать, сможет дать только наш специалист после осмотра. Также следует учитывать, что люминиры лучше ставить только в проверенных клиниках.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах