Что делать при вывихе зуба?

18.02.2022

Результатом травмы может стать вывих зуба — ситуация, при которой коронка смещается в лунке. Чаще всего подобное характерно для клыков и передних верхних зубов. Если произошел вывих зуба, не пытайтесь вернуть его на место самостоятельно и не оказывайте какое-либо давление на поврежденный зуб, даже если его измененная позиция мешает нормально закрыть рот.

Даже если зуб после удара кажется целым и невредимым, рекомендуется проверить не поврежден ли нерв и/или не сломан ли корень. Поэтому при любых травмах стоит обращаться к профессионалам. Подробнее о том, как стоит действовать при вывихе зуба расскажут наши опытные врачи.

Вывих зуба: разновидности и симптомы

Выделяют несколько видов такой травмы, каждая из которых имеет свои характерные особенности:

  • неполный вывих зуба. В этом случае зубная коронка смещается или разворачивается вокруг оси. Появляется патологическая подвижность, но зуб держится в лунке. Касания вызывают острую боль, из-за чего порой пациент не может сомкнуть зубы. К другим проявлениям относится кровоточивость, темный отек и припухлость десны. Такой вывих может сопровождаться разрушением нервно-сосудистого пучка зуба (пульпы);
  • полный вывих зуба. В этом случае коронка выпадает, образуется лунка, есть потери крови, десна опухает и синеет. Полный вывих зуба более характерен для молочных зубов, поскольку они не столь прочные;
  • вколоченный вывих. В результате повреждения коронка «входит» в десну (либо полностью, либо частично). Десневая ткань кровоточит, возникает припухлость. Вколоченный вывих опасен разрушением пульпы и дроблением корня. Если это вывих молочного зуба, то есть риск нарушения формирования постоянного зуба, поэтому крайне важно показаться с ребенком нашему стоматологу.

Почему возникает вывих зубов?

Чаще всего это результат травмы, удара или падения. Именно так обычно происходит вывих молочного зуба. У взрослых такое повреждение может быть спровоцировано и другими причинами, а именно:

  • откусыванием очень твердой пищи;
  • вредными привычками, связанными с любовью открывать что-то зубами (например, пробки бутылки);
  • неудачным удалением зуба, которое негативно повлияло на соседей.

У детей первых лет жизни это достаточно типичная травма. При этом вколоченный вывих зуба является достаточно опасным, ведь может стать причиной разрушения зубного дна и нарушить развитие постоянного зубного ряда.

Диагностика зубного вывиха

Визуально определить вид повреждения зуба может только опытный стоматолог. Кроме того осмотр часто не дает исчерпывающей информации о том, есть ли повреждение пульпы, околозубных тканей и т.д. Поэтому для оценки последствий травмы нужны дополнительные обследования. У нас в «Дент Арт» в таком случае рекомендовано КТ зубов, которое поможет получить целостную картину о состоянии поврежденной единицы и тканей вокруг нее.

Лечение вывиха зуба

Первая рекомендация относительно лечения вывиха — обращение в нашу клинику как можно раньше после травмы. Так, даже при полном вывихе в первые 30 минут можно сохранить зуб.

При вколоченном и неполном вывихе возможность сохранения зуба определяется по результатам диагностики. Поврежденная единица может быть зафиксирована с помощью шины. При травмировании пульпы проводится эндодонтическое лечение с пломбированием каналов. Все лечебные манипуляции выполняются с применением анестезии, чтобы пациент не испытывал боли.

Если имеет место сложный вывих зуба и сохранить зуб нельзя, то наш хирург выполнит его удаление и другие необходимые действия (очистку раны, наложение швов, если требуется). Также мы предложим оптимальные варианты восстановления с помощью имплантации и/или протезирования.

Автор статьи:
Терапевт, Хирург, Эндодонтист

Подробнее об услугах