Что такое «тетрациклиновые зубы»?

06.06.2022

Термином «тетрациклиновые зубы» обозначается одна из патологий зубной эмали, которая не связана с кариесом. Причиной такого поражения зубов является прием антибактериальных препаратов из группы тетрациклинов (собственно отсюда и название). Эмаль из-за этого лекарственного препарата может менять цвет — обычно становится серо-коричневой.

В данной статье, мы расскажем вам почему возникает такая проблема, каковы симптомы и возможные негативные изменения эмали, а также как отбелить «тетрациклиновые зубы».

Причины «тетрациклиновых зубов»

Такая патология является следствием прием тетрациклина. Причем изменение цвета эмали зачастую не связано со способами попадания антибиотика в организм. Так «тетрациклиновые зубы» могут появиться при разных принимаемых формах лекарства:

  • таблетки;
  • мази;
  • и даже в результате попадания тетрациклина в организм ребенка через кровь от беременной матери. В этом случае «тетрациклиновые зубы» обнаруживаются только при их прорезывании у малыша.

Также следует помнить, что реакция на лечение тетрациклиновыми препаратами может быть отсроченной.

Более подвержены патологии дети и подростки, принимающие тетрациклин. А все потому, что их эмаль еще находится на стадии формирования и более восприимчива к этому антибиотику. А данное лекарство даже несмотря на такое побочное действие используется довольно часто, ведь помогает при разных серьезных болезнях, включая пневмонию, кожные инфекции, холеру.

Изредка зубная эмаль может окрашиваться в серо-коричневый цвет и без приема тетрациклина. В этом случае тоже может использоваться термин «тетрациклиновые зубы», но причины уже другие:

  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • тяжелые аллергические реакции нетипичного характера;
  • контакты с химическими веществами (красители, реагенты и т.д.).

Симптомы «тетрациклиновых зубов»

Основное проявление патологии — изменение цвета зубной эмали. Первой, как правило, реагирует пришеечная зона зубов. Также поражение может быть заметно на боковых поверхностях. Иногда эмаль полностью меняет цвет, иногда — появляются лишь характерные пятна.

Оттенок тоже может быть разным — желтоватым, серым, оранжевым или коричневым. Глубина поражения прямо зависит от объема накопленного в тканях тетрациклина. Соответственно выделяют три стадии пигментации «тетрациклиновых зубов»:

  • слабое окрашивание при отсутствии структурных изменений эмали. В этом случае можно решить проблему, выполнив офисное отбеливание зубов;
  • полное изменение цвета;
  • глубокое окрашивание в области зубных шеек. Чтобы исправить такие «тетрациклиновые зубы», лечение уже предполагает протезирование винирами.

Помимо чисто визуальных изменений другие симптомы, вроде боли или повышенной чувствительности, отсутствуют.

Можно ли отбелить «тетрациклиновые зубы»?

Оказавшийся в зубной эмали тетрациклин из организма уже не вывести. Но есть два способа решить такую проблему, как «тетрациклиновые зубы» — отбеливание или виниры.

Результаты отбеливания могут быть удовлетворительными только при незначительной и равномерной пигментации зубной эмали. В «Дент Арт» для этого мы используем технологию ZOOM 4 с последующим применением домашних кап для осветления.

В сложных случаях с глубоким окрашиванием зубной эмали, а также при отсутствии желаемого эффекта от офисного отбеливания зубов, проблему устраняет только микропротезирование — это главным образом виниры и люминиры.

Автор статьи:
Пародонтолог

Подробнее об услугах