Diagnocat. Расшифровка КТ снимков с помощью искусственного интеллекта
30.07.2021К самым информативным и точным видам диагностики в современной стоматологии относят конусно-лучевую компьютерную томографию (сокращенно КЛКТ или КТ зубов). Получаемые с ее помощью трехмерные снимки используются для постановки диагноза и помогают составить план лечения. Но прежде их нужно верно расшифровать и интерпретировать. С этим стоматологам сегодня помогает современное программное обеспечение, в том числе искусственный интеллект Diagnocat.
Что представляет собой Diagnocat?
Это программа, использующая технологии искусственного интеллекта в целях оценки состояния зубов и челюстей. Diagnocat обрабатывает различные диагностические данные, включая прицельные и панорамные снимки. Но самой полезной является расшифровка КТ снимков. Всего за 5-7 минут искусственный интеллект Diagnocat анализирует снимки, выявляет даже мелкие нарушения и формирует детальный отчет о зубочелюстной системе пациента.
Программа в рамках машинного обучения использовала свыше 60 тысяч КЛКТ снимков. На них опытные рентгенологи и стоматологи с мировым именем вручную размечали все патологии, включая кариес, периодонтит и т.д. Таким образом и был сформирован алгоритм «компьютерного зрения». Он позволяет Diagnocat анализировать структуру зубов и челюстных костей по 122 различным показателям. После того как расшифровка КТ снимков завершается, предлагается перечень выявленных проблем, в том числе:
- признаки кариеса, пародонтита или пародонтоза;
- дефекты эндодонтического лечения (пломбирования каналов);
- анатомические образования в челюстных костях;
- другие патологии в костях, зубах и окружающих их тканях.
Diagnocat в буквальном смысле информирует о состоянии каждого зуба. А эта информация позволяет стоматологу поставить правильный диагноз и сформировать план лечения.
Зачем искусственный интеллект пациентам?
Diagnocat — это дополнительная гарантия качественной диагностики, которая крайне важна для эффективного лечения. Выполненное КЛКТ для неспециалиста мало информативно, в отличие от отчета, формируемого в этом программном обеспечении. В нем все наглядно, поэтому пациент сам увидит, где есть проблема, каким зубам необходимо лечение. Соответственно и рекомендации врача становятся понятнее, повышается уровень доверия, меньше времени уходит на объяснения и т.д.
А еще такая расшифровка КТ снимков обладает следующими преимуществами:
- повышает качество диагностики, исключая субъективный человеческий фактор;
- требует минимум времени (интерпретация снимков КЛКТ занимает до 7 минут);
- не упускает скрытые проблемы. Общая точность при постановке диагноза с таким программным обеспечением превышает 90%.
Поэтому искусственный интеллект Diagnocat может быть полезен пациентам для:
- независимого исследования ротовой полости;
- планирования комплексного лечения;
- подтверждения того или иного диагноза врачей;
- подготовки к сложным и ответственным процедурам, включая удаление зубов, имплантацию, исправление прикуса и т.д.
Как работает Diagnocat?
Диагностика с использованием искусственного интеллекта включает в себя следующее:
- сначала назначается КЛКТ, сама процедура безопасна (лучевая нагрузка минимальна) и требует несколько минут. Так, лишь на этом этапе и требуется непосредственное участие пациента;
- затем полученные цифровые снимки стоматолог или его ассистент загружает в одноименную программу, которая и выполняет расшифровку. На анализ данных уходит 5-7 минут;
- в результате Diagnocat формирует отчет о выявленных проблемах и патологиях. Проблемные области отмечены цветом и дополнены подробным описанием по каждому зубу.