Дистальный прикус
08.07.2021Дистальный прикус — довольно распространенная ортодонтическая патология, которая встречается как на молочных, так и на постоянных зубах. К характерным особенностям такого неправильного прикуса относится выступающий вперед верхний зубной ряд и/или соответственно сдвиг нижней челюсти назад. Такой неправильный прикус еще может называться постериальным или прогностическим.
Признаки и классификация дистального прикуса
При такой патологии прикуса изменяется профиль лица, а именно:
- верхняя челюсть выдвинута вперед;
- подбородок мелкий, недоразвитый;
- нижняя губа кажется короткой и приподнята;
- формируется «птичье лицо».
Еще к характерным чертам дистального прикуса относится:
- выпирающие верхние резцы;
- нижние резцы «спрятаны» за верхними;
- нет смыкания губ и зуб.
По классификации прикуса Энгля выделяют две разновидности дистальной патологии:
- первый вид: верхние резцы выражено наклонены вперед, формируя своеобразный веер. Боковые зубы сужены;
- второй вид: верхние центральные резцы наклонены к небу, а боковые — к губам.
В любом из этих двух случаев может формироваться глубокий дистальный прикус. Его отличительная черта — верхние зубы сильно перекрывают нижнее.
Почему возникает дистальный прикус?
Изначально у младенцев нижняя челюсть находится слегка позади (от 1 до 10 мм) относительно верхней. Благодаря грудному кормлению и постепенному формированию жевательных функций ситуация должна корректироваться самостоятельно. Но дистальный прикус у ребенка может сохраниться или даже усугубиться. К факторам риска относится:
- искусственное вскармливание;
- рахит;
- болезни верхних дыхательных путей;
- вредные привычки, включая сосание пальцев;
- несбалансированное питание ребенка, которое вызывает раннюю потерю молочных зубов.
Данная патология прикуса влияет не только на эстетику. К потенциальным рискам относится:
- нарушения дикции;
- расстройства пищеварения;
- ранняя потеря зубов;
- невозможность эффективного протезирования и т.д.
Как исправить дистальный прикус?
Ортодонты нашей клиники «Дент Арт» рекомендуют начинать лечение любых патологий прикуса, как можно раньше. И дистальный прикус не исключение. Поставить соответствующий диагноз позволяет осмотр у нашего специалиста. Дополнительно может быть назначена рентгенография.
Исправить дистальный прикус у ребенка можно еще до смены зубов. Лечение в данном случае нацелено на сдерживание развития верхней челюсти с одной стороны и стимулирование активного развития нижней — с другой.
Добиться подобных задач можно с помощью специальных ортодонтических конструкций и дополнительных терапевтических мер, включая шлифовку зубов. Детям, у которых еще не завершилось формирование челюстей, брекеты не показаны. В качестве ортодонтических конструкций могут использоваться специальные расширители, капы, пластинки и т.д.
Брекеты являются основным методом лечения у подростков (у которых уже сформировались челюсти) и взрослых пациентов. Они, как правило, помогают устранить даже глубокий дистальный прикус. Период ношения брекет-систем, как правило, весьма индивидуален.
Вместо брекетов у взрослых могут применяться элайнеры при дистальном прикусе. Такие индивидуальные съемные капы совсем не заметны окружающим и не причиняют неудобств самому пациенту. Можно ли применять элайнеры при дистальном прикусе в вашем случае или требуются брекет-системы, определит наш ортодонт в ходе консультаций.
В сложных ситуациях, когда брекеты и другие консервативные методы ортодонтического лечения не эффективны, корректирующего воздействия можно добиться за счет хирургического вмешательства. Оно может быть направлено на сужение верхней и/или расширение нижней челюсти.