• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Этапы имплантации зубов

Имплантация зубов — очень ответственная процедура, требующая соблюдения определенной последовательности действий.

Современная стоматология во многих случаях позволяет сократить процедуру восстановления утраченных зубов. Так, сегодня доступна одномоментная имплантация — с вживлением искусственного корня сразу после удаления и с последующей моментальной или отсроченной нагрузкой. Но самой эффективной, хорошо изученной и предсказуемой остается классическая двухэтапная имплантация зубов. Обо всех этапах этого процедуры мы и расскажем подробнее.

Нулевой этап или стадия планирования

Выбирать подходящий способ восстановления утраченного зуба (зубов) необходимо с планирования. Первым делом вам нужно записаться на первичный прием к нашему хирургу-имплантологу. Он оценит состояние вашей ротовой полости, ответит на все интересующие вопросы, подскажет, возможна ли одномоментная имплантация или процедура по хирургическому шаблону (без операции).

Обязательно перед восстановлением зубов выполняется компьютерная томография, проводится консультация с ортопедом. После этого подбирается имплантационная система и формируется план имплантации. Также на этапе подготовки проводится терапевтическое лечение (если оно требуется).

Первый этап: хирургический

Классическая двухэтапная имплантация зубов может предусматривать плановые процедуры, предшествующие вживлению искусственного корня, а именно:

  • удаление зуба;
  • синус-лифтинг или другие операции остеопластики (наращивания костной ткани), если требуются.

Уже после этого осуществляется непосредственная имплантация зубов, то есть вживление имплантата. Затем на его приживление отводится период от 3 до 6 месяцев. Но нужно понимать, что каждый случай индивидуален. При наличии показаний устанавливается временная коронка.

Завершается хирургический этап имплантации зубов установкой формирователя десны (уже после приживления имплантата). Он нужен для того, чтобы создать правильный контур десны вокруг будущей коронки.

Второй этап: ортопедический

Приблизительно через 2 недели после установки формирователя десны на имплантат ставится абатмент. Это специальный соединитель, который выступает связующим звеном между искусственным корнем и постоянной коронкой (и опорой для протеза).

В рамках непосредственно протезирования осуществляется выполнение оттисков для изготовления постоянного протеза (коронки) в зуботехнической лаборатории. Когда она уже готова, осуществляется примерка ортопедической конструкции и ее окончательная фиксация. В завершении назначается дата контрольного осмотра.

Автор статьи:
Хирург, Хирург-имплантолог, Челюстно-лицевой хирург