• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Этапы лечения брекетами: от диагностики до улыбки мечты

Если вы только планируете исправить прикус, то крайне важно четко понимать, что вас ждет впереди и какие этапы на пути к безупречной улыбке предстоят. О том, как происходит ортодонтическое лечение брекетами (первичная подготовка к элайнерам аналогична) мы и расскажем подробнее.

Первый прием ортодонта

Изначально вам нужно записаться к стоматологу-ортодонту нашей клиники. В ходе первичной консультации врач проводит осмотр и ответит на все интересующие вас вопросы. Уже в ходе первого приема вы будете знать, что нужно использовать, брекеты или элайнеры. Последние более комфортные при носке, менее заметные, но их можно использовать не при всех патологиях прикуса.

Чтобы спланировать ортодонтическое лечение, стоматологу понадобятся диагностические процедуры. Их результаты помогут специалисту понять, как аккуратно и быстро исправить прикус и добиться безупречной улыбки.

К основным видам диагностики относится следующее:

  • портретные снимки, выполненные по ортодонтическим правилам. Требуются фото в различных проекциях: профиль, анфас, привычное положение головы, повороты;
  • внутриротовые снимки при разомкнутых и сомкнутых челюстях;
  • цифровой слепок с помощью трехмерного сканирования. Ранее для этих целей делались оттиски: во рту размещалась ложка с мягким материалом, затем надо было выждать его застывание, а после отправлять слепок в специализированную лабораторию. Сегодня такая процедура стала цифровой, а традиционные оттиски требуются крайне редко;
  • снимок на конусно-лучевом компьютерном томографе (КЛКТ). Соответствующую процедуру вы можете пройти непосредственно у нас в «Дент Арт» в Киеве. С помощью томографии можно оценить состояние челюстных костей и положение зубов в любых необходимых проекциях. Эта информация также крайне полезна на этапе планирования исправления прикуса;
  • телерентгенография;
  • печать моделей челюстей на ЗД принтере.

Второе посещение ортодонта

К следующему вашему визиту врач уже выполнит комплексный анализ всех полученных ранее диагностических данных. К ключевым задачам диагностики, которая поможет определиться с дальнейшим ортодонтическим лечением, относится следующее:

  • выявление скрытых патологий зубочелюстной системы. Для этих целей среди прочего сегодня используется специальное программное обеспечение (в том числе программы искусственного интеллекта). Если выявлен кариес или воспалительные процессы, то предварительно нужно будет пройти терапевтическое лечение;
  • оценка окклюзии (смыкания верхних и нижних зубов и соотношения челюстей между собой);
  • состояние ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава).

В ходе второго визита ортодонт согласует с вами предстоящий план лечения. Сюда входит также финансовая составляющая и оформление документов. Тогда же будет определена дата фиксации брекетов (или готовности индивидуальных кап — элайнеров).

Третий прием

Это посещение предполагает непосредственную фиксацию брекет-системы. По протоколу ортодонтического лечения сначала брекеты ставят только на верхнюю челюсть. Наш доктор расскажет о том, какие ощущения во время привыкания возможны, что является нормой, а что — повод обратиться к врачу. Также вы узнаете обо всех правилах ухода за ротовой полостью и зубами.

Четвертый визит

Приблизительно через месяц вы снова посетите нашего ортодонта, чтобы зафиксировать брекеты на нижней челюсти и скорректировать верхнюю конструкцию.

Впоследствии нужно будет примерно раз в 3 недели посещать ортодонта. Он будет корректировать аппараты, менять лигатуры, оценивать ход лечения и т.д.

Подобная последовательность действий является общемировой практикой и залогом получения здоровой и эстетичной улыбки.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортодонт

Подробнее об услугах