• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Этапы профессиональной чистки зубов

Страхи перед посещением стоматологии бывают столь сильны, что необоснованные опасения вызывает даже профессиональная гигиена полости рта. Но в ее основе лежит чистка зубов, которая позволяет избавиться от мягких и твердых отложений, а тем самым исключить риски развития болезней десен и пародонта.

Зачастую снять имеющееся психологическое напряжение перед предстоящими стоматологическими процедурами позволяет предметное знакомство со всеми их тонкостями и этапами. И чистка зубов в данном аспекте не исключение. Мы расскажем, что делает гигиенист или пародонтолог в рамках профгигиены.

В нашей клинике «Дент Арт» профессиональная гигиена полости рта проводится максимально осторожно и безопасно, а значит вы можете рассчитывать не только на итоговую эффективность процедуры, но и на высокий комфорт в ходе ее выполнения.

Подготовка

У нас профессиональная чистка зубов выполняется только опытными пародонтологами, а не гигиенистами, которые зачастую являются младшим медицинским персоналом. Предварительно выполняется осмотр полости рта, чтобы оценить состояние десен, определить наличие/отсутствие воспалительных поражений (гингивит или пародонтит) либо же других стоматологических проблем.

Если противопоказаний нет, то определяется подходящая программа профгигиены для конкретного пациента. Врач рекомендует оптимальный комплекс мер по уходу, отвечает на возникающие вопросы.

Удаление зубного камня и мягкого налета

После подготовки с помощью специального инструмента выполняется чистка зубов, которая позволяет снять мягкие отложения и твердый налет (зубной камень). Основное внимание уделяется межзубному пространству и линии десен, которым зачастую проблематично обеспечить должный домашний уход.

Длительность этого этапа профессиональной гигиены прямо зависит от состояния зубов пациента. Чем больше отложений имеется, тем дольше будет происходить удаление зубного камня изо всех труднодоступных мест. В большинстве случаев требуется около 1 часа, а в редких ситуациях — 1,5 часа.

Следует понимать, что мягкий налет вы можете снимать и в домашних условиях, регулярно выполняя чистку зубов и пользуясь флоссом (зубной нитью), ирригатором. А вот удаление зубного камня без рисков повреждения зубной эмали возможно только в кабинете стоматолога.

В нашей клинике «Дент Арт» такая чистка зубов выполняется с помощью ультразвукового скалера — современного аппарата, разрушающего камень за счет высокочастотных вибрационных волн. Это отличная, а к тому же безболезненная альтернатива ранее применяемой химической и механической чистке.

Для снятия мягкого налета у нас используется система Air Flow. С ее помощью на зубы под давлением подается аэрозоль с водой, воздухом и специальным порошком. Помимо эффективной чистки зубов таким образом обеспечивается и легкое осветление (на 1-2 тона).

Полировка специальной пастой и другие этапы

После снятия налета с помощью специальной электрической щетки на зубы наносится паста. Она необходима для полировки зубных поверхностей, то есть придания им идеальной гладкости. Такая обработка не только позитивно сказывается на эстетике, но и продлит эффект от профгигиены: новому налету будет сложнее остаться на безупречно гладких поверхностях.

Дополнительно может выполняться чистка зубной нитью и полоскание, которое поможет удалить остатки отложений из ротовой полости. При наличии показаний проводится и фторидная обработка зубов. Она нужна для:

  • укрепления эмали;
  • избавление от повышенной чувствительности;
  • дополнительной защиты зубов от кариозных процессов.

В завершении наши врачи дадут вам рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях и профилактике стоматологических проблем.

Автор статьи:
Пародонтолог