Флюс (периостит). Симптомы, причины и лечение

18.04.2022

Периостит (или в народе флюс) — это стоматологическое заболевание, сопровождающееся воспалением надкостницы. Его вызывают различные инфекции, в том числе стрептококки и стафилококки. Чаще всего болезнь является следствием других воспалительных патологий в ротовой полости, включая гингивит, пульпит с запущенным кариесом, периодонтит.

Лечение периостита в Киеве выполняют наши врачи-стоматологи «Дент Арт». Рекомендуем обращаться за помощью при первых подозрениях на флюс. В таком случае добиться хороших результатов позволит консервативное лечение у врача-терапевта. При прогрессировании болезни терапию проводит уже стоматолог-хирург.

Почему возникает флюс?

Спровоцировать периостит могут как воспалительные патологии, так и травмы. В редких случаях воспаление надкостницы является следствием системных патологий организма. Чаще всего флюс выступает осложнением пульпита, когда происходит поражение инфекцией околозубных тканей (периодонтит), а затем при отсутствии лечения — и надкостницы.

Симптомы периостита

К типичным проявлениям флюса относится:

  • незначительная отечность над десной;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • наличие проблемного зуба с признаками пульпита или воспаления околозубных тканей;
  • боль, которая охватывает не только зуб и челюсть, а распространяется на шею, висок и т.д.;
  • визуально заметный отек щеки;
  • ограничение подвижности нижней челюсти;
  • общее ухудшение самочувствия, включая потерю аппетита, бессонницу, слабость, повышенную температуру тела.

Диагностика периостита

Диагностировать флюс наши опытные стоматологи в «Дент Арт» могут на основании жалоб пациента и осмотра ротовой полости. Внешних признаков обычно достаточно, чтобы выявить воспаление надкостницы. Но помимо этого важно определить состояние мягких и твердых тканей челюсти, оценить границы воспалительного процесса, а для этого необходимы дополнительные инструментальные исследования, а именно рентген или КТ. Такая диагностика также поможет нашему врачу определить подходящую тактику лечения.

Лечение периостита в «Дент Арт»

Тактика терапии зависит от формы и стадии патологии. Так, острый серозный периостит, как правило, лечат консервативными методами, включая прием лекарственных препаратов, санацию очагов кариеса и других воспалительных процессов, процедуры полоскания и т.д.

В запущенных случаях болезни, когда она переходит в гнойный флюс, показаны хирургические методы лечения. Наш стоматолог-хирург в «Дент Арт» придерживается следующей последовательности действий в ходе манипуляций:

  • проведение диагностики для выявления показаний к хирургии;
  • обезболивание (используется местная анестезия);
  • выполнение разреза десны в непосредственной близости к флюсу. Отверстие помогает выйти гнойному содержимому;
  • установка дренажа. Он необходим для дальнейшего оттока гноя и полного очищения очага инфекции.

При наличии дополнительных показаний проводится удаление пораженного зуба.

Дополнительно назначаются антибактериальные препараты и другое медикаментозное лечение. Также определяется дата повторного визита для удаления или замены дренажа. Плюс наши хирурги дают рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях.

Важно! Периостит требует квалифицированной медицинской помощи. Попытки самолечения флюса чреваты осложнениями, включая гнойное поражение, развитие остеомиелита (с надкостницы воспалительный процесс переходит на кость челюсти). Особо опасны при периостите бесконтрольное применение антибиотиков и согревающие компрессы.

Автор статьи:
Терапевт, Хирург, Эндодонтист

Подробнее об услугах