• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Формирователь десны при имплантации

16.08.2021

При имплантации чаще всего устанавливается не только титановый штифт (то есть имплантат), но и такой элемент, как формирователь десны. Он нужен для того, чтобы десны «обхватили» искусственные коронки точно также, как и имеющиеся родные зубы. В противном случае протез хоть и будет безупречен по размеру, форме и цвету, но все равно будет выделяться на фоне естественного зубного ряда.

В этом смысле установка формирователя десны — это тот этап имплантации, который позволяет достичь максимальной естественности и соответствия всем эстетическим требованиям современного восстановления зубов.

Что такое формирователь десны?

Фактически это металлический колпачок (как правило, используется титан) с резьбовым соединением у основания и полусферической головкой, которая имеет цилиндрическую или коническую форму. Для лучшего понимания, что такое формирователь десны, можно провести аналогию с обычным болтом, имеющим округлую головку.

Резьба нужна для того, чтобы формирователь десны был надежно зафиксирован на самом имплантате. Диаметр головки соответствует габаритам будущего протеза (коронки). Соответственно эти параметры сугубо индивидуальны и подбираются под конкретный клинический случай.

Всегда ли требуется установка формирователя десны?

Установка формирователя десны — это не обязательный этап имплантации. Иными словами от этого элемента допустимо отказаться. Но лучше все же использовать его, в особенности когда речь идет о восстановлении зубов зоны улыбки. Именно формирователь в таком случае подготовит мягкие ткани к будущей искусственной коронке, а также создаст так называемый околозубной валик, без которого сложно рассчитывать на максимальную естественность и похожесть протеза на натуральный зуб.

Практически все производители имплантационных систем выпускают формирователи десен. Применять рекомендуется модели тех же марок, что и сам имплантат. То есть со штифтами Nobel Biocare мы в «Дент Арт» применяем и формирователи этого производителя. Аналогично и с другой продукцией.

Когда и как происходит установка формирователя десны?

Установка формирователя десны может производиться как непосредственно при имплантации, так и после приживления искусственного корня. Сразу ставят этот элемент при одномоментной операции. А вот при классической двухэтапной процедуре формирователь устанавливается уже на втором этапе, то есть после приживления титанового стержня — его интеграции с костью челюсти. Кстати, в двух этих случаях стоимость формирователя десны остается одинаковой.

Разберем подробнее этапы установки формирователя десны при 2-этапной имплантации:

  • сначала выполняется обезболивание того места, где находится имплантат;
  • затем собственно и осуществляются оперативные манипуляции по установке. Мягкие ткани непосредственно над верхушкой штифта рассекаются, с имплантата снимается колпачок-заглушка и вкручивается формирователь. Далее рана ушивается;
  • в течение 2 недель после этого осуществляется непосредственное формирование десны. Дискомфорт после установки, как правило, проходит уже через день. Снимать болезненность позволяют обезболивающие, но в большинстве случаев они не требуются. Средний период использования формирователя десны составляет 9 суток, но в целом этот показатель индивидуален для каждого пациента.

В стоимость формирователя десны входит как сам элемент, так и его установка, анестезия и т.д.

Автор статьи:
Хирург-имплантолог

Подробнее об услугах