• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Фото протокол

09.08.2021

В большинстве случаев лечение зубов прямо связано с эстетикой улыбки. В связи с этим мы в клинике «Дент Арт» повышенное внимание уделяем визуальной составляющей. Для этих целей мы предлагаем нашим пациентам ведение фотопротокола. Речь идет о серии фотографий, выполняемых на разных этапах лечения зубов и позволяющих наглядно оценить получаемые результаты в динамике, ну и, конечно же, в таком популярном сегодня формате, как «до и после».

Разновидности фотопротоколов

Выделяют несколько типов фото протокола. Определяющим моментом является то, что именно нужно фотографировать. Соответствующее решение принимает наш стоматолог с учетом исходного плана лечения.

Фотопротоколы бывают:

  • микро-эстетики. В данном случае выполняются интраоральные (то есть внутриротовые) снимки, которые позволяют запечатлеть состояние отдельного зуба и/или окружающих его десен;
  • мини-эстетики. Фотографируется весь зубной ряд, что позволяет оценить соотношение зубов, десен и/или губ;
  • макро-эстетики. Такой фотопротокол дает возможность оценивать общие черты лица и улыбки.

Благодаря подобным сериям фотографий в ходе лечения зубов можно добиться желаемых эстетических результатов. Стоматолог изучает состояние отдельных зубов и/или общих черт лица, использует полученную информацию для корректировки тех или иных этапов решения имеющихся стоматологических проблем. Также это позволяет, допустим, не просто получить красиво отреставрированный зуб сам по себе, а добиться в целом более эстетичной улыбки и привлекательной внешности.

Преимущества фото протокола

  1. Качественное взаимопонимание с врачом и прозрачность лечения. Врач с помощью фото сначала показывает имеющиеся проблемы, а затем — позитивную динамику и итоговый результат лечения.
  2. Дополнительный стимул к лечению. Визуализация стоматологических процессов позитивно влияет на пациентов, повышает уровень комфорта, убеждает их, что затраченное время и средства были не напрасны.
  3. Контроль результатов на разных этапах. Сравнение разных фотографий позволяет выявить имеющуюся динамику, при необходимости скорректировать лечение и повысить его общую результативность.
  4. Учет эстетических пожеланий пациента. Фотоснимки отображают цвет, текстуру и другие особенности зубов. Эта информация может использоваться для эффективного взаимодействия с зубными техниками, которые изготавливают протезы.
  5. Еще один вид диагностики. На основании фотопротокола можно оценить состояние конкретных зубов и выявить необходимость того или иного стоматологического лечения.

Когда и как выполняется фотопротокол?

В нашей клинике «Дент Арт» фотопротоколом может сопровождаться буквально любой вид лечения зубов. Наиболее целесообразен он в тех случаях, когда предполагается работа целой команды специалистов, к примеру, терапевта, ортодонта и хирурга. В подобном случае фотопротокол способствует принятию коллегиальных решений, дает возможность вносить те или иные коррективы в лечение без обязательного присутствия пациента в клинике.

Первые фотографии осуществляются еще в рамках первичного приема: они используются нашим стоматологом для составления плана лечения. Затем снимки повторяются при последующих визитах с требуемой в каждом конкретном случае периодичностью.

Для выполнения снимков мы используем профессиональные фотоаппараты со вспышками и специальные дентальные зеркала. Они позволяют получить изображения с требуемой детализацией и под нужными ракурсами. Также качественная техника помогает анализировать важные детали, вплоть до изучения микро пропорций лица и выявления напряжения мускулатуры.

Фотографии с высоким разрешением помогают и пациентам визуально оценить динамику лечения зубов и увидеть, как изменилась улыбка и внешность в целом «до и после» обращения в «Дент Арт».

Автор статьи:
Терапевт, Хирург, Эндодонтист

Подробнее об услугах