Фторирование зубов у детей

31.01.2022

Фторирование зубов — это отлично зарекомендовавший себя метод укрепления зубной эмали и профилактики кариозных поражений и других заболеваний зубов. Он рекомендован детям, поскольку их еще формирующаяся и не окрепшая эмаль особенно чувствительна к повреждениям.

Фторирование зубов представляет собой важный этап профессиональной гигиены, который является полностью безопасным и совершенно безболезненным. А единственным противопоказанием для такой процедуры у детей является переизбыток фтора, то есть флюороз.

Что такое фторирование?

Это стоматологическая процедура, в ходе которой на поверхность зубов ребенка наносится специальный состав. Он содержит ионы фтора, проникающие в эмаль. Фторирование зубов способствует укреплению зубной эмали. В результате ее прочность у детей возрастает до 10 раз.

Еще фторирование снижает риски развития кариеса (приблизительно на 60%) и является профилактикой других стоматологических заболеваний.

Также фторирование зубов позволяет продлить срок службы ранее установленных пломб.

Почему детям рекомендуется фторирование зубов?

Прежде всего такая процедура позволяет защитить и минерализовать эмаль, то есть по сути снабдить ее необходимыми минеральными веществами. А это особенно полезно детям, ведь их зубы более чувствительны к негативным воздействиям. Детская эмаль не такая твердая, она более подвержена разрушению из-за воздействия кислот при кариесе.

Естественная (природная) минерализации детских зубов продолжается около 3 лет с момента их прорезывания. И в этот период эмали не помешает дополнительная защита. Поэтому врачи могут посоветовать фторирование зубов детям от 2 лет.

К другим показаниям для процедуры относится:

  • дополнительная защита эмали после снятия брекет-системы;
  • укрепление зубной эмали у подростков. В этом возрасте у них начинаются гормональные изменения, меняется консистенция слюны, что также влияет на состояние зубов. Подросткам фторирование рекомендовано еще и потому, что в этом возрасте родителям уже сложно контролировать качество домашней гигиены ротовой полости своих детей. Как правило, стремление к самостоятельности негативно отражается на качестве зубной чистки.

Фторирование помогает вылечить кариес?

Если кариозный процесс уже начался, то пораженный зуб процедура фторирования не защитит. То есть и после нее возможно распространение очага поражения внутрь с поражением мягких тканей под эмалью.

Исключением является кариес на стадии пятна. В этом случае кариозный процесс еще не проник вглубь эмали. Соответственно фторирование зубов тут будет именно способом лечения. В других ситуациях — это прежде всего метод профилактики.

А можно заниматься фторированием дома?

Детям эта процедура в домашних условиях не делается. Это исключительно этап профессиональной гигиены, выполняемый в кабинете детского стоматолога. Одна из причин заключается в том, что они могут ее случайно проглотить, а это не желательно.

Какие процедуры фторирования зубов делают в «Дент Арт»?

В нашей клинике предлагаются два вида детских процедур минерализации. Обе являются безопасными и безболезненными для детей. Первая процедура предполагает нанесение на зубы специального фторлака. Он защищает и укрепляет эмаль. Вторая процедура имеет разные названия, в том числе ремтерапия, глубокое фторирование зубов, фторирование ЭГЛ (эмаль-герметизирующим ликвидом). Она используется для лечения кариеса на стадии пятна, нормализует минеральный состав детской эмали.

Автор статьи:
Детский стоматолог

Подробнее об услугах