• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Герметизация фиссур молочных и постоянных зубов

По статистике, чуть ли не у 9 из 10 подростков при достижении совершеннолетия на зубных поверхностях имеется кариес. Чаще всего он сперва появляется в углублениях (бороздках) жевательных зубов (их стоматологи называют фиссуры). Зачастую и при тщательной чистке избежать образования налета здесь сложно, особенно при сильной извитости, наличие узких и глубоких бороздок.

Современная стоматология позволяет предупредить развитие кариеса у детей даже в такой ситуации. На помощь приходит герметизация фиссур. Если вы хотите сделать такую процедуру в Киеве, обращайтесь к специалистам «Дент Арт». Мы выполняем два вида герметизации — инвазивную и неинвазивную.

Что такое герметизация фиссур?

В буквальном смысле под герметизацией понимается процедура заполнения (запечатывания) естественных бороздок и углублений зуба специальными жидкими материалами. За счет этого жевательная поверхность становится ровной, появляющийся тут налет удалить намного проще с помощью обычной чистки. Также герметики содержат высокую концентрацию фтора, которая будет укреплять зуб изнутри. Вследствие этого и кариес в проблемных местах не развивается.

Зачем и когда она нужна?

Герметизация фиссур требуется молярам (жевательным зубам) и премолярам детей/подростков. Именно в этих зубах находятся характерные углубления, в которых может скапливаться налет. Соответствующие бороздки индивидуальны у каждого человека. Чем сильнее они извиты, глубже и уже, тем сложнее поддаются простой домашней гигиене, и соответственно выше вероятность образования кариеса.

Фактически герметизация является профилактической мерой направленной на защиту зубов от кариеса. Рекомендовать ее можно всем детям, ведь их эмаль не такая твердая и прочная, как у взрослых, так что по умолчанию риски развития кариозных процессов у них выше.

Герметизировать можно как молочные, так и постоянные зубы. Применимо к молочному зубному ряду соответствующую процедуру делают в возрасте 2-3 лет. «Запечатывать» специальными герметиками можно зубы после их прорезывания из десны. При таком подходе вероятность появления кариеса на молочных зубах сильно снижается. Сама же герметизация не влияет на развитие зубов детей.

Постоянные зубы «запечатывают» после их появления. Чаще всего рекомендована герметизация «шестеркам». Они прорезываются у детей в 6-7 лет и остаются на всю жизнь. Чтобы их долговечности ничто не помешало и рекомендуется дополнительная защита.

Герметик остается на период от 3 до 6 лет, чего обычно достаточно, ведь за этот период времени зубная эмаль достаточно окрепнет и сможет самостоятельно противостоять негативным внешним воздействиям.

Как выполняется герметизация фиссур?

Перед выполнением процедуры необходимо выполнить тщательный осмотр, в том числе с использованием увеличения. В дальнейшем в нашей клинике «Дент Арт» может выполняться как неинвазивный, так и инвазивный вид герметизации фиссур.

Неинвазивный метод подходит для защиты как молочных, так и постоянных зубов. Его используют тогда, когда фиссуры характеризуются простым строением, небольшой глубиной и отсутствием кариозных процессов. Герметик наносится на поверхность без дополнительной обработки тканей зуба.

Инвазивная герметизация требует предварительной обработки эмали с целью открытия недоступных для герметика полостей. Используется этот метод при сложной форме бороздок или присутствии кариеса.

Оба вида совершенно безболезненны для пациента, не вызывают какого-то дискомфорта. Последовательность действий такова:

  • предварительная очистка фиссуры;
  • дополнительная обработка с помощью бормашины (если требуется);
  • нанесение геля, впитывающего влагу (сухость нужна для отменной фиксации герметика к зубным тканям);
  • заполнение фиссуры герметиком;
  • проверка удобства смыкания челюстей и удаление излишков герметика (если требуется).
Автор статьи:
Детский стоматолог