• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Гиперестезия (чувствительность) зубов

17.05.2021

Повышенная чувствительность зубов (она же гиперестезия) по сути является чрезмерной реакцией зубной эмали на весьма характерные для нее раздражители, а именно температурные воздействия, механические нагрузки или химические факторы. Чаще всего боль или дискомфорт появляется при употреблении кислых продуктов, в ответ на холодную или горячую еду (напитки).

Гиперестезия зубов — это повод для обращения к специалистам нашей клиники «Дент Арт». Осмотр врача-стоматолога позволит выявить причины проблемы и определиться с методами лечения. Если же не принимать мер, то повышенная чувствительность зубов может привести к еще более серьезным стоматологическим проблемам (и не только).

Почему появляется гиперестезия зубов?

Чувствительность зубной эмали, как правило, повышается по таким причинам:

  • из-за механических повреждений (в том числе вредных привычек, применения абразивных паст, жестких зубных щеток);
  • сильном увлечении продуктами с кислотами (натуральные соки, кислые фрукты, сладкая газировка);
  • наличии стоматологических патологий, включая кариес или другие виды поражений зубных тканей (клиновидный дефект);
  • из-за дефектов прикуса;
  • в результате опущения десны;
  • в связи с внешними негативными факторами, включая лучевую терапию, трудовую деятельность (вредное производство) и т.д.

К факторам риска возникновения гиперестезии зубов относят курение и дефицит слюны (сухость ротовой полости), к которой нередко приводят эндокринные или другие системные патологии.

Повышенная чувствительность может быть краткосрочной. Допустим, у вас была консультация пародонтолога и вам выполнили процедуру профгигиены или отбеливания. После чувствительность возрастает, но нормальная реакция на раздражители вернется уже через 1-3 дня.

Гиперестезия зубов: симптомы и потенциальные осложнения

Проявляется чрезмерная чувствительность эмали дискомфортом и болью в ответ на раздражитель (характерную еду или чистку зубов). Неприятные ощущения длятся до полминуты. Интенсивность боли может варьироваться от легкой до такой, что человек не сможет есть или чистить зубы.

Гиперчувствительность отличается по локализации. При кариесе, к примеру, неприятные ощущения возникают лишь в одном пораженном зубе. А при эрозии эмали или других первопричинах — во всем зубном ряду.

При первых проявлениях проблемы настоятельно рекомендуем попасть на осмотр врача-стоматолога нашей клиники. Если будете откладывать посещение профильных специалистов, то повысится риск осложнений. К таковым, например, относится пульпит — воспаление пульпы из-за постоянных раздражений имеющихся здесь нервных окончаний. В такой ситуации нужна уже не только консультация пародонтолога, но и эндодонтическое лечение с удалением зубного нерва.

Повышенная чувствительность зубов может быть проявлением такого серьезного заболевания, как клиновидный дефект. А если запустить эту проблему, то поможет только протезирование.

Как лечить гиперестезию зубов?

Тактику лечения определяет наш стоматолог в результате осмотра и анализа результатов дополнительных диагностических исследований. Эффективным будет лишь такой подход, при котором основные меры терапии будут направлены на первопричины гиперчувствительности.

Если на эмали появились микропоры и другие незначительные повреждения, то устранить их помогут минерализующие препараты, в том числе процедуры реминерализации зубов. Когда причина кроется в кариесе, необходимо удаление кариозных тканей и реставрация зуба. Если заболевание перешло в пульпит, то потребуется удаление пульпы с пломбированием каналов.

Специалисты нашей клиники успешно занимаются лечением гиперестезии зубов любой сложности. Для предметной консультации запишитесь к нам онлайн или в телефонном режиме.

Автор статьи:
Пародонтолог, Терапевт, Эндодонтист