Имплантация передних зубов

13.12.2021

Потеря зубов зоны улыбки всегда воспринимается более тяжело и болезненно, ведь помимо физической проблемы возникает выраженный психологический дискомфорт. Эти зубы на виду, и даже если они целы, но покрываются налетом, то нас почти сразу интересует профессиональная гигиена и отбеливание. А что уж говорить о куда более серьезной проблеме потери.

Имплантация передних зубов — это лучший способ восстановления. Она преследует не только лечебную, но эстетическую цель. К тому же пациент рассчитывает на быстрое решение проблемы. А значит имплантация не должна занимать много времени. Об этих и других особенностях восстановления зубов зоны улыбки мы и расскажем подробнее.

Имплантация передних зубов: основная специфика

Ключевые нюансы восстановления зубов зоны улыбки непосредственно связаны с тем, что они находятся на виду, поэтому эстетика выходит на первый план. В то же время жевательные нагрузки у передних зубов минимальны, но это не значит, что вопрос прочности и надежности вовсе не важен. Просто имплантация, как правило, не предполагает предварительной костной пластики, ведь требуемую фиксацию и стабильность можно обеспечить за счет конструктивных особенностей самих имплантатов.

Обеспечить безупречную эстетику можно за счет следующих нюансов:

  • выбора имплантационных систем проверенных производителей. В нашей клинике «Дент Арт» используются имплантаты лучших мировых брендов, включая Straumann и Nobel. Они отличаются наивысшими показателями приживления и справляются с любыми нагрузками;
  • применения высококлассных абатментов (выступают соединительным элементом между имплантом и коронкой). Помимо титановых могут использоваться циркониевые разновидности, которые исключают проблему появления серой полоски в районе десны, а значит и выглядят более эстетично;
  • подбора оптимальных коронок. Эстетика зоны улыбки после восстановления во многом зависит от используемых ортопедических конструкций. Если выполняется имплантация передних зубов, то рекомендованы коронки из оксида циркония. Они визуально не отличаются от естественных зубов и максимально долговечны.

Как выполняется имплантация в зоне улыбки?

Классическая имплантация предполагает несколько этапов, когда сначала вживляется искусственный корень, а уже со временем (после его приживления) устанавливается коронка. Но применимо к зоне улыбки такой вариант является не самым предпочтительным, что обусловлено теми же эстетическими требованиями (нужно до полугода скрывать дефект) и психологическим фактором.

Поэтому имплантация передних зубов зачастую выполняется одноэтапно, то есть за одну процедуру. Сразу после вживления имплантата устанавливается временная коронка, а пациент покидает нашу клинику уже с безупречной улыбкой.

Такая имплантация может проводиться методом прокола, который еще называется бескровным. В этом случае предполагается минимальное повреждение тканей, соответственно и период восстановления сокращается, а главное — есть возможность моментально нагрузить имплантат, то есть установить на него коронку.

Но решение о методе имплантации принимает только врач. К тому же предварительно нужно грамотно подготовиться к процедуре. В рамках подготовки проводится:

  • диагностика состояния ротовой полости и зубов;
  • санация и профессиональная гигиена;
  • замена ранее установленных коронок и протезов (если требуется);
  • комплекс процедур по моделированию имплантата и коронки.
Автор статьи:
Хирург, Хирург-имплантолог, Челюстно-лицевой хирург

Подробнее об услугах