• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Имплантация зубов без разреза десны (без операции)

Имплантация зубов — не обязательно длительная по времени процедура с серьезным хирургическим вмешательством. В современной стоматологии есть особая технология, которая отличается от классической. Это имплантация без разреза десны.

Данную методику еще называют безоперационной, хотя хирургия все же необходима: в десне выполняется небольшой прокол для вживления имплантата в костную ткань. Но разрезать десневые ткани и отделять лоскут не нужно: достаточно маленького отверстия в несколько миллиметров.

Имплантации без операции: отличительные черты и показания

Методику без разреза, как правило, используют как при одномоментной имплантации, то есть при вживлении искусственного корня сразу после процедуры удаления зуба, так в случае, когда зуб был удален давно. Для реализации такой методики не обойтись без современной аппаратуры для трехмерного моделирования. Именно с его помощью создается специальный хирургический шаблон (в связи с этим имплантация зубов без операции имеет и еще одно название — «по шаблону»). Таким своеобразным трафаретом, напоминающим капу, задаются направляющие, которые вставляются в кость под требуемым углом, в необходимое место и на нужную глубину.

Само вживление имплантата по шаблону осуществляется через прокол с минимальным травмированием ткани. Швы в последующем снимать не нужно.

«Безоперационный» метод используется в таких ситуациях:

  • при необходимости восстановить единственный потерянный зуб (обычно сразу после удаления);
  • при полном отсутствии зубов на одной или двух челюстях для последующей установка протеза.

Но возможность использования этой методики определяет только хирург-имплантолог и ортопед. Показания для применения весьма индивидуальны, только профессионалы нашей клиники «Дент Арт» взвешивают все аргументы и дают окончательные рекомендации пациенту.

Чем привлекает пациентов имплантация без операции?

Имплантация по хирургическому шаблону в большинстве случаев интересует пациентов из-за страхов и других психологических соображений. Если человек боится крови, то ему кажется, что такая малотравматичная процедура ему подходит больше всего. Некоторым пациентам достаточно посмотреть на фотографии в интернете с разрезом десны и они чуть ли не настаивают, на имплантации без таковой.

В действительности выбирать эту методику только из-за страхов нельзя. Более того, даже при классической имплантации зубов у нас вам не нужно переживать по поводу следующего:

  • крови вы не увидите: разрез видит только хирург;
  • боль при процедуре исключена, так как мы используем эффективную и безопасную анестезию. При необходимости предлагаем лечение зубов во сне;
  • боль или дискомфорт после имплантации зубов не связаны с заживлением травмированной десны. Она, как и все слизистые поверхности, быстро восстанавливаются. Да, и последующая процедура снятие швов комфортна и требует минимум времени.

Имплантация без разреза десны: последовательность действий

В рамках подготовки обязательно выполняется компьютерная томография. Снимки обрабатываются в специальном программном обеспечении для 3D-моделирования, которые и позволят создать шаблон, подходящий конкретному пациенту. После его изготовления, выполняется сама процедура вживления имплантата с выполнением маленького прокола десны.

Имплантации без разреза десны: за и против

Такой метод имеет 2 основных преимущества перед классическим восстановлением утраченных зубов:

  • минимальные сроки заживления;
  • более быстрое протезирование. «Классика» требует около 6 месяцев, а имплантация без разреза десны — от 1.5 месяца.

Но и серьезные риски у данной методики есть. Так, на отсутствие осложнений и нормальное приживление имплантата прямо влияет качество предварительного моделирования, опыт и компетенции хирурга. Плюс даже в этом случае есть риски дефектов слизистых ротовой полости. Вот почему оптимальный метод имплантации зубов определяет только специалист и его мнению стоит доверять.

Автор статьи:
Хирург, Хирург-имплантолог, Челюстно-лицевой хирург