• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Импланты зубов. Виды и особенности

10.05.2021

То, насколько эффективной будет имплантация зубов, прямо зависит от мастерства специалиста (имплантолога) и используемых имплантатов (в обиходе также используется термин «импланты»). Последние представляют собой искусственный корень, вживляемый в костную ткань челюсти. Сегодня качественные имплантаты делают преимущественно из титана. Но классифицируют их не только по материалам изготовления.

Мы подробнее расскажем вам о том, почему так популярны титановые имплантаты, какие их виды бывают. А еще вы узнаете больше о тех имплантационных системах, которые мы применяем в клинике «Дент Арт» в Киеве.

Почему титан?

Для имплантации зубов такой металл, как титан, подходит чуть ли не лучше всего. К его неоспоримым преимуществам относится:

  • биологическая совместимость. Титан не вызывает аллергических и других негативных реакций организма, что делает возможным его вживление в ткани человека;
  • отменные антикоррозийные свойства. Металл благодаря формируемой на его поверхности окисной пленке не подвержен коррозии ни на воздухе, ни при непосредственном воздействии влаги. А качественные имплантаты зубов должны быть в данном аспекте безупречны;
  • высокий уровень прочности при показателях упругости, аналогичных костям человека. Благодаря этому титан отлично справляется с жевательными нагрузками, а костные ткани челюсти при этом не деформируются;
  • стойкость к различным химическим воздействиям (включая агрессивные);
  • небольшой вес.

Все эти плюсы и сделали титановые искусственные корни оптимальным выбором для имплантации зубов.

Разновидности титановых имплантатов

Сегодня в стоматологии применяются разные виды имплантов из титана. Они отличаются по размерам, форме, конструкции.

По последнему признаку выделяют разборные и неразборные системы. Первые состоят из тела, заглушки, формирователя десны и абатмента (соединительного элемента, к которому крепится коронка или другой протез). Используются они, когда предстоит классическая имплантация зубов в 2 этапа. Для одноэтапного протокола применяют неразборные (моноблочные) имплантаты.

Самыми востребованными с точки зрения формы считаются корневидные стержни. В качестве основы тут выступает винт с резьбой, который и фиксируется в кости.

Когда объемы костной ткани малы (кость узкая), вместо корневидных применяют пластинчатые титановые имплантаты. Помимо этого могут использоваться и комбинированные вариации, которые сочетают в себе особенности двух этих искусственных корней.

При особенно сильной истонченности костных тканей применяют внутрислизистые или субпериоральные импланты. Они вживляются не в кость, а в пространство между ней и надкостницей.

Какие имплантаты используются в клинике «Дент Арт» и сколько они прослужат?

Сегодня имеется много производителей имплантационных систем, но статус самых проверенных, известных и качественных неизменно сохраняют шведские имплантаты Nobel и швейцарские Straumann. Это та продукция, которая считается самой долговечной и надежной, а в качестве подтверждения имеются многочисленные исследования и отзывы имплантологов. Как раз эти качественные имплантаты мы всегда рекомендуем нашим пациентам.

Также у нас устанавливаются импланты и других производителей. Так, на высоте в плане качества продукция Ankylos (Германия), Anyridge (Корея) и Osstem (Корея). Неплохо зарекомендовали себя на практике более доступные по цене системы, а именно немецкие Icx templant и корейские Mega Gen.

Лучшие имплантаты, установленные нашими профессионалами, могут прослужить всю жизнь, а просто качественные и надежные — от 25 лет.

Автор статьи:
Хирург-имплантолог