• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Как лечат зуб, покрытый коронкой?

07.06.2021

Одним из самых эффективных и распространенных способов реставрации сильно поврежденных зубов считаются коронки. Сегодня широко используются металлокерамические, керамические и циркониевые конструкции. Для замещения отсутствующих представителей зубного ряда наряду с имплантацией нередко используют мостовидные протезы.

Если ортопедическое лечение в двух этих ситуациях выполнено профессионально и без ошибок, то есть очаги кариеса и других воспалений полностью устранены, соблюдены все базовые этапы протезирования с примеркой и надежной фиксацией, то коронки и мосты способны прослужить достаточно долго. Но даже если изначально все сделано филигранно, то спустя время зуб под коронкой все равно может заболеть.

Раньше в таком случае, как правило, приходилось снимать протез и удалять зуб. Современная стоматология всегда нацелена на зубосохраняющие методы. Более того сейчас есть возможность лечения зуба без снятия коронки. Врач формирует доступ со стороны жевательной поверхности или десны (если проблема кроется в корнях). После собственно и выполняются лечебные манипуляции. Подробнее о том, как проводится лечение зубов под коронкой мы и расскажем в этом материале.

Когда требуется лечить зуб под коронкой?

Необходимость лечения зубов, которые закрыты мостовидными конструкциями или одиночными коронками, может возникать в связи с различными распространенными стоматологическими проблемами. Практически все они могут возникать и с зубами, которые не подвергались протезированию.

Чаще всего лечение зуба без снятия коронки проводится при:

  • кариозных процессах;
  • пульпите или периодонтите (если протез поставили на живой зуб или предварительно были запломбированы не все каналы);
  • развитии гранулем или кист вблизи зубного корня.

Как проводится лечение зубов под коронкой?

Первым делом стоматолог должен убедиться в том, что есть возможность лечения зуба без снятия коронки. Для этих целей, как правило, выполняется компьютерная томография. С ее помощью можно оценить состояние корневой системы зуба, выявить присутствие дополнительных конструкций, таких как анкерные штифты или культевые вкладки. Если таковые имеются, то в большинстве случаев лечение зуба через протез выполнить не удастся.

Если возможно выполнение манипуляций под коронкой, то сама процедура предусматривает один дополнительный этап — формирование доступа непосредственно к проблемному участку, закрытому протезом. В целом последовательность действий такова:

  1. Решение о необходимости и выборе метода обезболивания. Если зуб под коронкой уже депульпирован (мертвый), то анестезия обычно не требуется. В противном случае применяется местная анестезия, а при необходимости может рассматриваться возможность лечения зуба во сне.
  2. Формирование доступа к проблемному участку. Если проблема связана с кариесом, то нужно добраться до жевательной поверхности зуба, а если дело в корне, то к нему (обычно со стороны десны). Если используется металлокерамическая коронка, то лечение зуба обычно требует больше времени: рассверлить врачу нужно не только керамический слой, но и расположенный под ним металлический каркас.
  3. Непосредственно лечебные манипуляции. При наличии кариеса удаляются пораженные ткани и выполняется пломбирование. Если проблема связана с корневыми каналами, то осуществляется их очистка, антисептическая обработка, герметичное заполнение гуттаперчей и т.д.
  4. Когда лечение зуба завершено, то остается только закрыть возникшее отверстие в протезе. Для этого применяются современные композитные материалы, засвечиваемые фотополимерной лампой. Это придает композиту высокую прочность.

В случае с воспалением зубного корня или наличием кисты, коронка обычно остается целой. Доступ к проблемному месту обеспечивается через отверстие в десне, после чего выполняется резекция зубного корня.

Наши врачи изначально всегда нацелены на то, чтобы сохранить и вылечить зуб. И только если консервативные методы не дают результатов, то могут быть предложены радикальные меры — удаление.

Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист