• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Как ставят коронку на зуб?

27.07.2021

Для восстановления целостности зубного ряда в стоматологической практике нередко ставят коронку на зуб. Это ортопедическая конструкция, которая должна «взять на себя» жевательные нагрузки и устранить возникшие эстетические дефекты. Успешно решить эти задачи помогает то, что протезирование зуба сегодня представляет собой отточенный алгоритм действий с соблюдением обязательных этапов лечения, начиная от предварительной подготовки и заканчивая примеркой и окончательной фиксацией коронки.

Наши стоматологи-ортопеды «Дент Арт» ежедневно выполняют эту работу. Они и расскажут, как поставить коронку на зуб пошагово.

Предварительная подготовка к протезированию

Коронки ставят по двум причинам:

  • чтобы защитить серьезно разрушенный зуб. При сильном разрушении попытки реставрации с помощью пломбировочного материала малоэффективны и нецелесообразны. В этом случае рекомендовано ортопедическое лечение с установкой коронки;
  • чтобы компенсировать отсутствие зуба. Здесь используется либо мостовидный протез, для чего нужна подготовка и здоровых «соседей», либо протезирование на имплантах. В последнем случае до установки коронки выполняется имплантация с вживлением искусственного корня в челюсть.

Если коронковая часть одиночного проблемного зуба сохранена (например, при его потемнении или частичном повреждении), то обязательным подготовительным этапом выступает препарирование. Нужно ли будет удалять пульпу зуба, зависит от вида коронки и других индивидуальных особенностей. Перед тем, как поставить коронку на сильно разрушенный зуб, выполняется его депульпация с пломбированием каналов и восстановлением коронковой части при помощи культевых вкладок. Они придают зубу необходимую форму для последующего протезирования.

Следующим подготовительным этапом выступает снятие оттисков челюстей. Если раньше использовались только слепки из гипса или силиконовой массы, то сейчас у нас в «Дент Арт» предлагается прогрессивная, более комфортная для пациента процедура цифрового сканирования. На основании полученных трехмерных моделей в специализированной зуботехнической лаборатории изготавливается коронка.

При необходимости замены старой ортопедической конструкции на новую, подготовительный этап включает процедуру распиливания имеющейся коронки. Сделать все нужно так, чтобы опорный зуб не был поврежден, ведь после специальной обработки он снова выполнит роль опоры.

Препарирование (обтачивание) под коронку

Препарирование — это процедура снятия поверхностных зубных тканей, предшествующая протезированию. Она проводится тогда, когда зуб частично сохранен (культевая вкладка не использовалась). Сколько тканей нужно снимать, зависит от того, какую коронку на зуб ставят:

  • циркониевую. В этом случае опорный зуб может не подвергаться депульпации, так как нужно убрать минимальный объем тканей (толщина 0.4-0.6 мм);
  • металлокерамическую. В этом случае предварительно может потребоваться удаление пульпы. Дело в том, что металлокерамические коронки довольно толстые, а значит снимать надо не менее 1.5-2 мм тканей. В таком случае без депульпации имеются риски воспаления пульпы. Но решение о необходимости удаления пульпы принимает наш стоматолог-ортопед в индивидуальном порядке.

Вне зависимости от материала коронки в ходе препарирования зуб полируется до блеска, что обеспечивает герметичное и плотное прилегание реставрации. Это же будет залогом общей долговечности протезирования зуба.

Примерка и окончательная фиксация

Когда коронка изготовлена в зуботехнической лаборатории и доставлена в нашу клинику, начинается финальный этап протезирования. Сначала выполняется обязательная примерка, которая позволяет нашему стоматологу-ортопеду убедиться в отсутствии каких-либо погрешностей и дефектов. И только после этого выполняется окончательная фиксация с использованием специального цемента.

Автор статьи:
Ортопед

Подробнее об услугах