• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Как убрать щель между зубами?

03.09.2021

Диастема — это увеличенный промежуток между центральными резцами, который нередко еще называют щербинкой. Такое пустое пространство может достигать 5-6 мм, а причины могут быть обусловлены наследственностью, нарушениями развития зубочелюстной системы или даже вредными привычками. Если щербинка между центральными резцами называется диастема, то между любыми другими — трема. Она обусловлена неправильным прикусом, ранней потерей зубов, все тем же наследственным фактором.

Диастема прежде всего беспокоит с точки зрения эстетики. Но она чревата и другими негативными последствиями. Щербинка может спровоцировать болезни десен, стать причиной появления десневых карманов и преждевременной потери зубов. У детей увеличенный межзубный промежуток может нарушать дикцию, прежде всего мешать нормальному произношению свистящих и шипящих звуков. Собственно по этой причине большое расстояние между зубами — это повод для обращения к ортодонту нашей клиники «Дент Арт».

Как убрать щель между зубами?

Диастема и трема для современной ортодонтии не считается сложно решаемой проблемой. У нас в клинике проводится тщательное обследование с выполнением КТ-снимков, что позволяет подобрать оптимальный метод коррекции, устраняющий также первопричину щербинки. В одних случаях используются коронки или виниры, в других съемные конструкции, в третьих — брекеты.

Иногда незначительный эстетический недочет можно устранить с помощью художественной реставрации с использованием фотополимерного пломбировочного материала. Правда, это только косметический метод.

Диастема может быть устранена следующими способами:

  1. Съемные конструкции (пластинки и капы). Они чаще всего рекомендованы детям, у которых еще окончательно не сформировались челюсти. Для коррекции в данном случае нужно меньше усилий, а съемных пластинок или кап достаточно, чтобы оказать требуемое давление, устраняющее нежелательные межзубные промежутки. Важный плюс таких конструкций в удобстве для детей: они снимаются для приема пищи и гигиены ротовой полости. В сложных случаях пластинки и капы, как правило, не помогают.
  2. Коронки и виниры. Они могут выступать как дополнительным, так и основным методом коррекции диастем и трем. Если корни зубов пациента располагаются ровно, то устранить межзубные промежутки можно без разворота. Для этого используются коронки, а вот виниры, как правило, ставят на соседние зубы, чтобы компенсировать разницу в размерах резцов. Если появление щербинки вызвал неправильный прикус или серьезные нарушения зубочелюстной системы, то виниры не решают проблему: сначала нужно устранить первопричину.
  3. Брекеты. Они используются для исправления прикуса и различных ортодонтических дефектов. А те в свою очередь часто являются причиной диастем и трем. Брекеты подходят пациентам любого возраста и эффективно решают имеющиеся проблемы. У молодых пациентов (до 18-20 лет) коррекция происходит достаточно быстро, а взрослым может потребоваться больше времени, вплоть до 2-3 лет. Если используются брекет-системы, то нужно придерживаться плана посещения ортодонта, а уже после завершения лечения соблюдать ретенционный период, предполагающий ношение пластинок или кап. В противном случае диастема и другие нарушения прикуса могут вернуться.
  4. Хирургическая пластика. Данный метод может использоваться в комплексе с другими, например, ортодонтическим лечением. У детей нередко достаточно выполнить пластику уздечки, а зубы после этого сами принимают анатомически правильное положение. Хирургическое вмешательство необходимо и при диспозиции зубов, то есть когда зубы прорезываются со смещением к небу или к щеке.

Подробнее об услугах