• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы?

30.06.2021

Жевательные зубы (моляры) активно участвуют в процессе пережевывания пищи и подвергаются серьезным нагрузкам. Из-за этого и повреждениям они подвержены сильнее и нередко первыми нуждаются в восстановлении.

При протезировании моляров чаще всего применяются одиночные коронки. Но современный ассортимент соответствующих конструкций и материалов их изготовления велик. Поэтому вопрос, какие коронки ставят на жевательные зубы, не теряет актуальности. Наши стоматологи-ортопеды «Дент Арт» помогут разобраться в этом вопросе.

Разновидности коронок на жевательные зубы

Моляры подвержены серьезным жевательным нагрузкам. Следовательно, для их восстановления (протезирования) должны применяться только те материалы, которые выдерживают сильное воздействие. Обычно речь идет о давлении вплоть до 60 кг, причем в результате него физические свойства коронок должны сохранятся. Выдержать подобное воздействие могут конструкции из металлокерамики и диоксида циркония. Собственно это и ответ, какие коронки ставят на жевательные зубы сегодня.

Рассмотрим подробнее каждый вид:

  • Металлокерамическая коронка. Такая конструкция состоит из двух слоев. В качестве прочного основания использует металл, в том числе титан, кобальт-хром или золото. Каркас покрывается керамическим слоем, что и обеспечивает приемлемую эстетику.
  • Цельнокерамические конструкции на базе диоксида циркония также являются двухслойными. Опять же внешний слой состоит из керамики. А вот каркас выполнен из полупрозрачного материала — диоксида циркония. Он характеризуется высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Для жевательных зубов именно такие коронки — наиболее предпочтительный и оптимальный выбор. Они могут прослужить свыше 17-20 лет, тогда как срок службы металлокерамики на практике редко достигает 15 лет.

Как выбрать лучшую коронку для моляров?

Наш стоматолог-ортопед при выборе оптимальных конструкций для протезирования жевательных зубов оценивает разные индивидуальные параметры, в том числе:

  • требования к эстетике;
  • количество зубов в ряду, которым требуется восстановление;
  • готовность к депульпации (удалению пульпы) здоровых зубов и т.д.

Для единичных разрушенных зубов и в случае дефекта 3-4 единиц подряд можно использовать цельнокерамические протезы на основе диоксида циркония.

В плане эстетики самым оправданным выбором считаются коронки из диоксида циркония. В комбинации с керамикой они обеспечивают максимальную естественность в аспекте цвета, прозрачности и текстуры. Кроме того вне зависимости от освещения они незаметны в ротовой полости и не выделяются на фоне остального зубного ряда. А вот металлокерамика «выдает себя» под ультрафиолетом или яркими лучами солнца.

Более предметные консультации и окончательный выбор коронок для моляров осуществляется в индивидуальном порядке — в ходе приема у наших ортопедов в клинике «Дент Арт».

Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах