• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Капы при бруксизме

Бруксизмом называют скрежет зубами, который непроизвольно возникает в результате спазма жевательной мускулатуры. Чаще всего подобное случается во время сна. И если проблема носит регулярный характер (соответствующие приступы возникают каждую ночь), то увеличивается риск повреждения эмали, патологической стираемости зубов и даже дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

При бруксизме рекомендуется консультация ортодонта нашей клиники «Дент Арт». В некоторых случаях может потребоваться помощь и других специалистов, включая невролога, гастроэнтеролога и т.д.

Почему возникает и как проявляется бруксизм?

Современная медицина предлагает несколько теорий появления непроизвольного зубного скрежета у взрослых. Выделяют психологические, неврологические, стоматологические и другие факторы. Считается, что способствовать бруксизму могут стрессы, чрезмерные эмоциональные нагрузки, нарушения сна, включая сомнамбулизм и апноэ.

Стоматологические факторы возникновения данной проблемы связывают с нарушениями развития зубочелюстной системы, а именно:

  • неправильным прикусом и позицией зубов;
  • чрезмерной скученностью зубов;
  • частичной адентией (потерей одного или нескольких зубов);
  • болезнями височно-нижнечелюстного сустава.

Возникающие в результате неправильного распределения нагрузок перенапряжения приводят к ночным спазмам.

Приступы бруксизма длятся приблизительно 10 секунд, а их частота может варьироваться, от редких единичных случаев до нескольких каждую ночь. Выявить пощелкивания или скрежет зубами сам пациент, как правило, не может. А вот близкие люди могут заметить подобное и рассказать о проблеме.

Из-за бруксизма могут возникать и другие неприятные жалобы, включая боль в зубах или челюсти, головную боль, головокружения, повышенную сонливость.

Почему необходимо лечение бруксизма?

Из-за скрежета страдает зубная эмаль, повышается ее чувствительность. Если длительное время не предпринимать мер, то бруксизм может стать причиной патологической стираемости зубов, разрушения твердых тканей зуба (клиновидный дефект). Также повышаются риски дисфункции ВНЧС, что проявляется болью в челюсти или шее и другими жалобами.

Бруксизм также негативно сказывается на эффективности терапевтического, ортодонтического и ортопедического лечения, затрудняет терапию, ограничивая набор доступных методик. Из-за него возникают такие проблемы:

  • увеличиваются риски травмирования ротовой полости и воспалительных патологий десен и пародонта;
  • снижается долговечность пломб и протезов;
  • сокращается перечень доступных методов восстановления зубного ряда и т.д.

Вот почему не стоит ждать, а сразу при выявлении патологии записаться на консультацию к ортодонту.

Капа при бруксизме и другие методы лечения

Основным методом лечения непроизвольного скрежета в стоматологии выступает ношение специальных кап. Они изготавливаются индивидуально с учетом особенностей прикуса конкретного пациента.

Отдельную категорию представляет диагностическая капа при бруксизме (бруксчеккер). На этой конструкции остаются отпечатки от зубов, и доктор по ним понимает зоны повышенной нагрузки при непроизвольном сцеплении челюстей. Кроме такой диагностики обязательно делается слепок, по которому в зуботехнической лаборатории и сделают индивидуальную конструкцию.

Капа при бруксизме — это, как правило, две прозрачных накладки из гибкого биопластика: соответственно для нижней и верхней челюсти. Обычно ее нужно надевать ночью. Привыкание к ней занимает всего несколько дней, к тому же почти сразу уходят такие неприятные симптомы, как боль, сонливость, чрезмерное напряжение жевательных мышц. Плюс каппы защищают зубы от стираемости и механических повреждений.

В дополнение к каппам могут использоваться и другие способы лечения бруксизма. К стоматологическим методам при наличии соответствующих показаний относится избирательное пришлифовывание, имплантация, исправление прикуса. Помимо этого может назначаться физиотерапия, прием медикаментов, массажи, медитативные техники, акупунктура и т.д.

Автор статьи:
Ортодонт