Клиновидный дефект: причины, лечение

02.05.2022

Клиновидный дефект — это патология зубной эмали и твердых тканей зуба, которая имеет не кариозный характер. Механизм развития и достоверные причины заболевания до конца не известны. Клиновидный дефект поражает эмаль в районе десны (пришеечная область). Сначала тут формируется дефект в виде щели, а затем он приобретает V-образную форму клина.

Лечение клиновидного дефекта в нашей клинике «Дент Арт» в Киеве предполагает проведение необходимой диагностики и комплексный подход к терапии. Наш стоматолог предложит действенные методы лечения, начиная от пломбирования и реминерализирующей терапии (для восстановления и укрепления зубов) до протезирования (в запущенных случаях патологии).

Почему возникает клиновидный дефект зубов?

Точная причина этой патологии остается неизвестной. К факторам риска клиновидного дефекта относится:

  • негативное механическое воздействие при чистке зубов, например, движения от режущей кромки к десне, а не наоборот, как положено, частое применение абразивных паст и щеток с очень жесткой щетиной;
  • неправильный прикус, повышающий нагрузки на зубы и эмаль в частности;
  • патологическая истираемость эмали;
  • ночной скрежет (бруксизм);
  • заболевания пищеварительного тракта и патологии щитовидной железы.

Как проявляется клиновидный дефект зубов?

У патологии имеются выраженные внешние проявления. Визуально дефект выглядит как чрезмерное оголение основания зуба. Соответственно в районе десны зубная коронка выглядит заостренной и удлиненной. К другим эстетическим проявлениям дефекта относится потемнение эмали и возможность ее полного скола.

Клиновидный дефект зубов связан также с такими жалобами:

  • повышенная чувствительность в ответ на различные раздражители (пищу, напитки, средства гигиены);
  • болезненность при чистке зубов;
  • неожиданные приступы боли.

Диагностика клиновидного дефекта

Как правило, эту патологию наш стоматолог выявляет в ходе планового визита или при обращении пациента с другими жалобами (кариес, пульпит и т.д.). Клиновидный дефект имеет ряд общих проявлений с другими патологиями эмали, в том числе пришеечным кариесом, некрозом или эрозией эмали. Поэтому нашему врачу нужно оценить форму и локализацию патологии, определить плотность тканей и т.д.

Для выявления причин патологии стоматолог может направить пациента к смежным специалистам. Например, если у вас имеется неправильный прикус, то будет рекомендована консультация с ортодонтом.

Лечение клиновидного дефекта

Терапия направлена на остановку дальнейшего разрушения эмали и тканей зуба. Лечение клиновидного дефекта преследует следующие цели:

  • восстановление эстетики и целостности зубной эмали;
  • профилактику дальнейшего разрушения зубов.

К основным методам лечения клиновидного дефекта в нашей клиники «Дент Арт» относится:

  • восстановление зубов за счет пломбирования. Сначала удаляются измененные ткани у основания зубов, а затем они замещаются пломбировочным материалом;
  • в качестве более эстетичной альтернативы пломбам для зубов зоны улыбки могут использоваться керамические виниры;
  • реминерализация эмали. Реминерализующая терапия направлена на восстановление исходной минеральной структуры зубов и их «подпитку» такими минералами, как фтор и кальций. Реминерализация укрепляет эмаль, замедляет дальнейшее ее разрушение.

Если клиновидный дефект вызвал сильное разрушение зуба, то наши врачи предложат протезирование коронками (металлокерамическими или безметалловыми).

Автор статьи:
Пародонтолог, Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах