• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Коффердам. Что это и зачем используется?

06.09.2021

У нас в «Дент Арт» лечение зубов проводится по современным стандартам. А это значит, что используется коффердам. Что это такое и для чего он нужен?

Коффердам (еще его называют раббердам) — это эластичный платок, выполненный из латекса. Используется он для изоляции зубов в ходе их лечения. Наши стоматологи применяют коффердам в различных случаях, в том числе при:

Для его нужен коффердам в стоматологии?

Лечение зубов с коффердамом стало современным стоматологическим стандартом неслучайно. Изоляция нужна по двум ключевым причинам:

  1. Защищает полость зуба от попадания слюны и влаги, которые нарушают адгезию пломбировочных материалов к зубу. Коффердам повышает стерильность в месте выполнения лечебных манипуляций. Соответственно и результаты лечения повышаются. Ранее для этой же цели безальтернативно применялись ватные валики. Правда, у них ощутимо больше минусов. Во-первых, они доставляют неудобства пациенту. Во-вторых, хуже чем коффердам защищают от слюны.
  2. Оберегает дыхательные пути. Лечение зубов нередко предполагает применение агрессивных растворов. Вдыхание их паров и даже попадание на слизистые оболочки не рекомендовано: может стать причиной химических ожогов. Чтобы исключить такие риски и применяют коффердам. Плюс он не позволит случайно вдохнуть/проглотить мелкие предметы, вроде осколка зуба.

Дополнительные преимущества коффердама

Специальная изоляция в ходе лечения зубов обеспечивает и другие плюсы:

  • во рту не оказывается крошка, возникающая при сверлении зуба;
  • щеки, язык и губы не подвержены случайным повреждениям стоматологическими инструментами;
  • слюну не нужно копить во рту или постоянно сплевывать: ее можно спокойно сглатывать.

Что будет, если не применять коффердам?

Без качественной изоляции долговечность результатов лечения падает, а риски рецидивов болезни наоборот повышаются. В данном случае напрашиваются аналогии с укладкой нового асфальта в дождливую погоду. Есть ли шансы, что в этом случае новое покрытие прослужит долго? Да, есть. Но что более вероятно в таком случае? С наступлением следующей весны асфальт придет в негодность.

Аналогично и с пломбами. Если не использовать коффердам, то на зуб может попасть слюна или влага. В этом случае долговечность пломбы снижается: между зубными тканями и пломбировочным материалом остается микро щель. Через нее под пломбу могут попасть бактерии и развиться кариес.

Когда используется коффердам, то в ходе лечения зуба создаются «сухие» условия, так что никаких щелей между пломбой и зубными тканями не будет.

Точно так же важна изоляция и в ходе ортопедического лечения. Необходимо, чтобы между виниром (или коронкой) и самим зубом не оставалось микроскопических зазоров из-за влаги. Эталонная герметичность в данном случае залог долговечности реставрации.

Когда и каким образом устанавливается коффердам?

Изоляцию накладывают после введение местной анестезии. Существуют разные техники наложения латексного платка. Наш врач сам определяет, какая из них лучше подходит вам. Но у всех техник одна суть:

  • в латексе делают дырочки: их число зависит от того, сколько зубов предстоит лечить;
  • раббердам аккуратно натягивается вокруг зуба/зубов и фиксируется специальным зажимом;
  • свободный край латексного платка крепится на рамку;
  • по факту перед врачом остается изолированная зона с удобным доступом к одному или нескольким зубам.
Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах