• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Консультация ортодонта для детей, когда обращаться?

Сегодня неправильный прикус у детей можно предсказать еще до прорезывания дебютных молочных зубов. В то же время современная стоматология выступает однозначно против слишком раннего использования брекет-систем. Может показаться, что эти утверждения противоречат друг другу, хотя в действительности это не так. Лечение прикуса у детей может предполагать использование разных аппаратов, включая тренировочные пластинки, незаметные элайнеры и т.д.

В любом случае всем родителям нужно знать, когда рекомендован первый визит к ортодонту с ребенком и какие виды ортодонтического лечения показаны в том или ином возрасте.

Когда нужен первый визит к ортодонту?

Лучше всего впервые показаться стоматологу-ортодонту с ребенком в возрасте от 3 до 5 лет. Уже тогда наши опытные специалисты «Дент Арт» могут выявить неправильный прикус у детей и предпринять корректировочные меры.

Если начать действовать уже в этом возрасте, то и результаты не заставят себя ждать. К тому же и само ортодонтическое лечение не доставит особых неудобств и ощутимого дискомфорта ребенку.

Ортодонт в ходе первого приема предложит выполнение панорамного снимка челюсти. Переживать о том, что данное обследование навредит ребенку, не стоит. Лучевая нагрузка от такого снимка не превышает 0,3% от допустимой годовой нормы. А полученные результаты помогут выявить следующее:

  • сформированность всех постоянных зубов;
  • наличие/отсутствие сверхкомплектных зубов;
  • наличие/отсутствие зубов с неправильным расположением.

Факторы, повышающие риски развития неправильного прикуса у детей

Среди главных причин проблем с прикусом выделяют генетику. Именно по зубам родителей можно предсказать будущее состояние зубочелюстного аппарата их детей еще до появления молочных зубов. Но помимо наследственности есть немало других факторов риска, на многие из которых родители могут прямо влиять. К ним относится:

  • искусственное вскармливание и отказ от применения ортодонтических сосок (с отверстием в нижней части);
  • длительное использование пустышек (рекомендуется отказаться от них к году);
  • привычка малыша сосать палец;
  • ночной скрип зубами;
  • привычка грызть карандаши, ручки и т.д.

Лечение прикуса детей самого юного возраста

При наличии показаний уже с 5 лет детям могут быть рекомендованы специальные тренировочные пластинки для исправления прикуса. Это тренировочные аппараты, которые корректируют работу мускулатуры и способствуют правильному развитию костных тканей, помогают расширить зубной ряд или даже устранить логопедические дефекты. Конкретные конструкции подбираются строго индивидуально.

Детские пластинки для исправления прикуса делаются либо из пластика, либо из металла. Они съемные, то есть не мешают чистке зубов и приему пищи. Основная задача — носить их не меньше оговоренного врачом времени, иначе от использования не будет должного эффекта.

Важно! Только в юном возрасте на челюстные кости и мышцы можно повлиять, тогда как у взрослых можно менять только положение зубов в ряду, а если этого недостаточно, то приходится удалять зубы.

Исправление прикуса у детей после 6 лет

Чем взрослее ребенок, тем обширнее выбор ортодонтических конструкций, которые могут использоваться для устранения дефектов прикуса. Основными аппаратами сегодня принято считать несъемные брекет-системы. Но если речь идет об аппаратах, которые устанавливаются на всю челюсть, то использовать их до 10-12 лет, то есть до прорезывания всех постоянных зубов, нельзя. А вот частные брекет-системы, которые ставятся только на отдельные зубы, могут быть установлены детям и до 10 лет.

Альтернативой брекетам могут быть элайнеры. Это прозрачные, плотно прилегающие к зубам (поэтому и слабозаметные) капы. Они съемные, что упрощает чистку и процесс приема пищи. Но их не применяют ранее 14 лет (до прекращения роста челюсти).

В целом ортодонты не рекомендуют раннее применение брекетов и элайнеров, поскольку из-за роста скелета (а значит и челюстных костей) ребенка возможно новое движение зубов, а значит может потребоваться повторное ортодонтическое лечение.

Поэтому до завершения стадии роста (обычно до 14 лет) лучше лечить неправильный прикус у детей корректирующим воздействием, для чего подходят различные съемные тренировочные пластинки, капы и т.д.