• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Контактный кариес: особенности и лечение

29.11.2021

Контактный кариес (также используется термин проксимальный) — одна из форм этого стоматологического заболевания, при которой кариозный процесс развивается не на жевательных поверхностях, а между зубами. Обнаружить его на ранних стадиях сложнее, ведь характерные пятна незаметны. Они тоже прячутся между зубами. При этом лечение кариеса занимает больше времени и обходится дороже.

Как проявляется контактный кариес?

Кариес между зубами на этапе пятна зачастую оказывается незамеченным. Его точно не заметит сам пациент. Но и стоматолог без проведения дополнительной диагностики также может упустить проксимальный кариес из виду. А все потому, что кариозное поражение «прячется» на прилегающих друг к дружке зубных поверхностях, в том числе с внутренней стороны зубов. Соответственно первые симптомы возникают уже тогда, когда начинается разрушение эмали. Тогда кариес между зубами проявляется следующим образом:

  • появляется дискомфорт в ответ на горячее или холодное;
  • возникают неожиданные приступы зубной боли;
  • имеется неприятный запах изо рта.

При любой из подобных жалоб рекомендуется сразу же записаться на прием к стоматологу в нашу клинику «Дент Арт».

Как диагностируется контактный кариес?

Если кариозные поражения жевательных поверхностей зуба не вызывают сложностей с диагностикой у стоматолога, то если речь идет про проксимальный кариес, то просто осмотра ротовой полости обычно не достаточно. Патологический процесс часто скрыт между зубами и без дополнительной диагностики не обойтись. «Золотым стандартом» в данном случае выступают лучевые методы исследования, в том числе рентгенография или компьютерная томография.

Лучевая диагностика позволяет выявить проксимальный кариес даже на стадии пятна, то есть тогда, когда эмаль еще не начала разрушаться. В таком случае лечение кариеса возможно без бормашины и сверления.

Лечение кариеса между зубами

Контактный кариес лечится теми же способами, что и другие его разновидности. Но кариозные поражения затрагивают два соседних зуба, а значит лечебные манипуляции должны быть направлены на обе единицы. Лечение кариеса прямо зависит от стадии, на которой выявлено заболевание:

  1. Если эмаль зубов не разрушена, то проксимальный кариес можно вылечить методом ICON без применения бормашины. На пораженные участки эмали наносится специальный гель, который проникает внутрь тканей зуба и устраняет поражение.
  2. Если эмаль начала разрушаться (кариес между зубами выявлен на второй и более поздних стадиях), то потребуется препарирование с удалением пораженных участков зубов и последующей реставрацией их формы при помощи пломбировочных материалов. На этом этапе особое внимание необходимо уделить правильному восстановлению контактного пункта (места соприкосновения двух единиц). Грамотно воссозданная анатомия позволит избежать повторного развития кариеса и проблем с деснами.
  3. При глубоком поражении, когда контактный кариес добрался до дентина и пульпы, может потребоваться лечение каналов двух зубов.

Как не допустить контактный кариес?

Одна из причин развития кариеса между зубами — пренебрежение базовыми рекомендациями по гигиене. Это касается как домашнего ухода, а именно использованию зубной нити для очистки межзубного пространства, так и профгигиены.

Посещение нашей клиники «Дент Арт» для профессионального ухода рекомендуется каждые полгода. Помимо тщательного избавления от налета, который в домашних условиях полностью не удалить, наши стоматологи обучают правилам флоссинга (чистки зубной нитью).

Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах