• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Конусно-лучевая томография (КТ зубов)

01.10.2021

Конусно-лучевая томография (она же КЛКТ или КТ зубов) — это один из самых информативных методов диагностики в современной стоматологии. Он дает детализированные трехмерные изображения зубов и челюстей, позволяя точно оценить их состояние и выявить даже скрытые патологии. Полученная информация помогает поставить диагноз и подобрать оптимальный вариант лечения в каждом конкретном случае.

Дополнительные диагностические сведения врачам-стоматологам обеспечивает обработка полученных 3D-снимков КТ зубов в специальном ПО. Мы в клинике «Дент Арт используем для этого искусственный интеллект Diagnocat. Но давайте обо всем по порядку.

КТ зубов: повышенное внимание к деталям

С помощью компьютерной томографии можно оценить состояние всей зубочелюстной системы. Но благодаря многочисленным фильтрам и возможности детализированного рассмотрения каждого зуба в различных проекциях и плоскостях, наши врачи-стоматологи могут уделить внимание мельчайшим деталям, которые не показывают другие виды исследований. Так, конусно-лучевая томография помогает выявить следующее:

  • кариес на стадии пятна (начальное поражение);
  • дополнительные зубные каналы;
  • кариозный процесс под пломбировочным материалом (вторичный кариес);
  • различные микроповреждения зуба, включая микротрещины;
  • новообразования зубочелюстной системы.

Трехмерный снимок можно многократно увеличивать и внимательно рассмотреть проблемную зону под требуемым ракурсом. Без КТ зубов подобные мелкие дефекты могут быть попросту не замечены.

Еще больше полезной информации, причем не только о полости рта

Полученный с помощью компьютерной томографии трехмерный снимок обеспечивает врачам-стоматологам максимум диагностической информации. Целостная картина вырисовывается в отношении состояния не только ротовой полости или всего зубного ряда, но и костей нижней и верхней челюсти, верхнечелюстных пазух и т.д.

Во-первых, эти сведения очень ценны для профильных врачей. К примеру, наш ортодонт загрузит полученные в результате КТ данные в специальное программное обеспечение, что поможет спланировать исправление прикуса. Также трехмерные снимки полезны и при имплантации. Они позволят оценить состояние костных тканей, определиться с необходимой подготовкой (операциями костной пластики) и/или убедиться в целесообразности/возможности вживления скуловых имплантатов.

Во-вторых, снимки компьютерной томографии нередко помогают стоматологам направить пациента к смежным врачам, допустим, к отоларингологу (ЛОРу).

КТ зубов и прогрессивные технологии

Дополнительные диагностические возможности с КТ на руках обеспечивает специальное ПО. В нашей клинике «Дент Арт» используется искусственный интеллект Diagnocat. Эта программа помогает детально изучить состояние не только проблемного зуба, но и других важных параметров, вроде:

  • состояния костных тканей (важно при планировании одноэтапной имплантации);
  • высоты кости и расстояния до гайморовых пазух (эта информация нужна при имплантации зубов верхней челюсти);
  • расстояния от зуба мудрости до нижнечелюстного нерва, а также его позиции в кости.

В программном обеспечении имеются инструменты для соответствующей обработки трехмерных снимков и осуществления необходимых замеров.

А еще искусственный интеллект помогает исключить человеческий фактор при анализе результатов КТ зубов. Он позволяет беспристрастно выявлять самые разные дефекты, включая микротрещины, любые изменения в костных тканях и самих зубах и многое другое.

Автор статьи:
Терапевт, Хирург, Эндодонтист

Подробнее об услугах