• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Коронки на имплантах

14.07.2021

Такой несъемный протез, как коронка, может устанавливаться не только на свой зуб, но и на имплант, то есть искусственный корень. Подобный вариант восстановления утраченных зубов в современной стоматологии считается наиболее эффективной, надежной, долговечной и эстетичной альтернативой мостовидным конструкциям, не говоря уже про съемное протезирование. Его мы и рекомендуем использовать нашим пациентам в «Дент Арт».

Если искусственные зубные корни, как правило, выполняются из титана, то коронка на имплант может быть сделана из различных материалов. Подробнее о выборе последних, а также об этапах протезирования на имплантах мы и поговорим в этом материале.

Какие коронки на имплантах выбрать?

К коронкам на имплантах предъявляются повышенные требования в плане прочности. Такие протезы должны быть сделаны из твердых материалов, иначе они не справятся не только с жевательными нагрузками, но и воздействиями со стороны титановой основы.

На искусственный корень в нашей клинике «Дент Арт» устанавливаются коронки из таких материалов:

  • Металлокерамика. Такая коронка на имплант состоит из металлического каркаса, который покрывается керамикой. Основание может быть выполнено из разных металлов, в том числе и драгоценных. Последние обойдутся дороже, но гарантированно защищают от аллергических реакций. На фоне других современных протезов металлокерамические выделяются заманчивым соотношением цены и качества.
  • Цирконий. Это относительно новая разновидность коронок, которая стремительно завоевывает популярность. Диоксид циркония представляет собой очень прочный и долговечный материал, который характеризуется отменной эстетикой и 100% биологической совместимостью. Прослужить циркониевые коронки на имплантах способны 20 лет и более
  • Полноанатомические коронки E-max или коронки с последующей облицовкой. Это самые современные, прочные и эстетичные на сегодняшний день.

Цельнокерамические коронки из-за относительно невысокой прочности при протезировании на имплантах не применяются.

Как крепится коронка на имплант?

Используются различные виды фиксации, в том числе:

  • Телескопическая. В этом случае в конструкции фактически имеются две коронки. Одна устанавливается на абатмент (соединительный элемент между имплантом и коронкой), а вторая — в тело протеза. В результате получается условно-съемная конструкция, которая время от времени снимается для чистки.
  • Винтовая. Для фиксации применяются тонкие винты, которые служат для соединения имплантата и протеза. Высокая надежность винтового крепления сочетается с возможностью снятия коронки для коррекции.
  • Цементная. В этом случае протез фиксируется на искусственном корне при помощи специального цемента. Легкое снятие тут не предполагается.

Этапы протезирования на имплантах

Имплантация может проводится по разным схемам. Процедура может быть одноэтапной с немедленной нагрузкой (когда сразу после вживления ставится временная коронка на имплант). Но у такого метода имеется больше противопоказаний.

Самой универсальной и предсказуемой в плане результатов лечения является классическая имплантация. Она включает такие этапы:

  • Подготовительный с лечением полости рта, профессиональной чисткой и другими необходимыми процедурами (синус-лифтингом, например).
  • Собственно имплантация, то есть вживлением искусственного корня. После этого импланту дается время на приживление. На этот период обычно уходит от 3 до 6 месяцев. При необходимости на данное время устанавливается временная коронка на имплант (с опорой на собственные зубы).
  • Протезирование, то есть установка постоянной коронки, после приживления.
Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах