• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Коронки на передние зубы

Передние зубы не только нужны для откусывания пищи и произношения звуков. Они еще прямо влияют на эстетику. От общего состояния, цвета и формы зубов зоны улыбки прямо зависит наша привлекательность. Поэтому им, как правило, и уделяется больше внимания. Если появляются незначительные дефекты, то оптимальной реставрацией будут виниры или люминиры. А когда разрушение уже серьезное, то нужна коронка на передние зубы.

Но разновидностей этих ортопедических конструкций сегодня много. К тому же не все безупречны с точки зрения внешнего вида. К примеру, металлокерамика «выдает себя» при ярком освещении. Вот и возникает вопрос, какие коронки ставить на передние зубы? Но давайте разбираться по порядку.

Когда потребуется коронка на передние зубы?

Имеются как врожденные, так и приобретенные показания для установки одиночных ортопедических протезов или мостовидных конструкций. Справедливы они и для проблем с передними зубами. Так коронка нужна при:

  • аномалиях развития зубной эмали (гипер- и гипоплазии);
  • врожденной патологии зубов, а именно шиповидных или бочкообразных зубах, микро- и макродентии;
  • изменениях цвета зубов в результате разных факторов, включая потемнение после удаления нерва, флюороза, тетрациклинового окрашивания и т.д.;
  • рецидивах сколов режущей кромки зуба;
  • обширных повреждениях и отломах зуба, наличии больших пломб (больше, чем половина его коронковой части);
  • эрозии эмали, некрозе твердых зубных тканей и других некариозных поражениях;
  • патологической стираемости;
  • отсутствии одного, двух или трех зубов (хотя более эффективной альтернативой в этих случаях будет протезирование на имплантатах).

При любых перечисленных проблемах улучшить внешний вид улыбки и психологическое состояние пациента позволяет установка коронок.

Какие коронки ставить на передние зубы?

Сегодня существуют разные виды коронок, поэтому для достижения желанных результатов реставрации, нужно максимально взвешенно подойти к их выбору. Это касается любых зубов, а в случае с передними — значимость правильного подбора только возрастает.

Исчерпывающую информацию про виды коронок и самые подходящие решения для зоны улыбки наши стоматологи рассказывают в ходе первичной консультации. Также ортопеды раскроют финансовую сторону вопроса и ответят на любые имеющиеся вопросы.

Как правило, коронка на передние зубы может быть металлокерамической или безметалловой. Обе разновидности имеют свои неоспоримые преимущества, но и недостатки также присутствуют. Давайте разбираться подробнее с видами коронок для зоны улыбки:

  1. Металлокерамика. Тут имеется металлический каркас с керамическим покрытием сверху. Общая толщина изделия может варьироваться от 0.8 до 1.5 мм. Соответственно такой объем поверхностных зубных тканей нужно будет удалить в ходе подготовки (препарирования). Для передних зубов это достаточно большая величина, снятие которой может вызывать перегрев и воспаление пульпы. Соответственно в некоторых ситуациях может предварительно потребоваться депульпация. Еще один нюанс металлокерамики — это не полная цветопередача, так что при ярком свете и под ультрафиолетом такая коронка может выдать себя. В то же время такие протезы очень прочны и отличаются весьма привлекательной стоимостью, что порой выступает определяющим фактором.
  2. Безметалловая коронка (циркониевая). Тут нет металлической подложки, так что общая толщина протеза не превышает 0.4-0.6 мм. Такая коронка на передние зубы обычно не требует удаления зубного нерва. Превосходит она металлокерамику и в плане эстетике: даже при ярком свете реставрация не будет заметна и не выделяется на фоне родных зубов. Третий весомый плюс — 100% биологическая совместимость, что делает циркониевые коронки безальтернативным выбором для людей с аллергическими реакциями на металл. Но и стоит такой протез дороже.
Автор статьи:
Ортопед

Подробнее об услугах