• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Лечение кариеса у подростков

20.09.2021

Кариес у подростков является серьезной проблемой. Причем ее актуальность только возрастает благодаря доступности и многообразию сладостей. Плюс в данном случае речь идет о кариозных поражениях постоянных зубов, а не молочных. Поэтому лечение кариеса у подростков крайне важная и ответственная задача.

Наша стоматологическая клиника «Дент Арт» занимается лечением детей и подростков. У нас трудятся профильные врачи, используется высококлассное оборудование. Лечение кариеса проводится по мировым стандартам, в том числе под микроскопом и с применением коффердама.

Когда выпадают молочные и появляются постоянные зубы?

Процесс выпадения молочных зубов обычно начинается в 6 лет. Следом идет и прорезывание постоянных зубов. Как правило, первые постоянные зубы — это «шестерки», то есть первые моляры. Прорезаются они даже раньше, чем нижние передние резцы. Обычно к 13 годам у подростка уже сформирован весь зубной ряд (за исключением «восьмерок», то есть зубов мудрости).

Постоянным зубам нужно уделять повышенное внимание, ведь их надо сохранить на всю жизнь. Требуется качественная домашняя гигиена, профилактика кариеса и своевременное лечение постоянных зубов.

Из-за чего у подростков появляется кариес?

Проблема кариеса актуальна для любых возрастов. Но именно у подростков имеются дополнительные риски. Они стремятся к максимальной самостоятельности и свободе. В результате едят, что хотят, а домашняя гигиена у них нередко отходит на второй план. Соответственно стоматологи обычно видят такую связь: чем больше подростку дают свободы и меньше следят за состоянием его ротовой полости, тем чаще требуется лечение кариеса.

Повышают шансы кариозных зубов следующие факторы:

  • плохая гигиена. Часто не соблюдаются рекомендации ни по количеству чисток, ни по продолжительности. Только выше шансы проблем при наличии брекетов и ортодонтических пластинок;
  • изобилие сахара в рационе питания. Сладкие напитки и вредная еда нравятся подросткам, а родителям проследить за питанием в школе, при встречах с друзьями сложнее, чем в раннем детском возрасте;
  • редкие походы к стоматологу. Зачастую лечение кариеса у подростков начинается при выраженных жалобах — сильной боли. Просто на пятна и кариозные полости они редко обращают внимание.

С какими формами кариеса сталкиваются подростки?

С теми же, что и взрослые пациенты, начиная от стадии пятна и заканчивая запущенными случаями с развитием пульпита. Конечно же, рекомендуется начинать лечение кариеса как можно раньше, поскольку и сама процедура будет проще, и риски осложнений ниже.

Особенности лечения на разных стадиях:

  • стадия пятна. Тут пока не образовалась кариозная полость (так называемая дырка), а вылечить кариес еще можно без сверления (ICON);
  • кариес, затрагивающий эмаль и дентин. В этом случае уже имеется кариозная полость. Лечение потребует препаровки полости, изоляции зуба коффердамом, восстановления пломбой;
  • пульпит или запущенный кариес. Здесь поражение тканей уже дошло до сосудисто-нервного пучка (то есть зубной пульпы). При пульпите у подростков лечение постоянных зубов нацелено на сохранение его пульты — той его части, которая еще не инфицирована. Кариозные ткани удаляются, а на здоровые ставится биосовместимый материал;
  • периодонтит. В такой ситуации живым зуб сохранить крайне сложно. Более того высока вероятность и вовсе потерять зуб. Вот почему нужно своевременно обращаться к нам при кариесе и других стоматологических проблемах у подростка.
Автор статьи:
Детский стоматолог

Подробнее об услугах