Лечение пульпита молочных зубов

18.01.2022

Пульпит — это заболевание, при котором происходит воспаление пульпы зуба, то есть чувствительных мягких тканей под эмалью. В большинстве случаев к такой проблеме приводит кариес, который своевременно не вылечили. Хотя иногда пульпит возникает и после механических травм. Сложность этого заболевания у детей обусловлена тем, что часто оно не вызывает болезненных симптомов, но при этом быстро развивается.

Именно поэтому родителям не стоит пропускать профилактические визиты к детскому стоматологу в нашей клинике «Дент Арт». Рекомендуем даже при отсутствии жалоб посещать врача каждые три месяца.

Обязательно ли детям лечить пульпит?

Некоторые родители убеждены, что опасаться кариеса и его осложнений на молочных зубах не нужно. Ведь даже в случае их потери у ребенка вырастут новые — постоянные зубы. Но такой подход ошибочен и обусловлен серьезными угрозами именно для постоянного зубного ряда ребенка. Зачатки постоянных зубов находятся сразу под молочными. Кариес и воспалительный процесс может распространиться вглубь. В такой ситуации только появившиеся постоянные зубы у детей сразу будут не здоровыми и уже требующими лечения. А им замены нет, они должны служить всю жизнь.

Вот почему лечение пульпита молочных зубов — это не прихоть стоматологов, а острая необходимость, которую должны осознавать родители.

Почему возникает пульпит молочных зубов?

У детей до 12 лет эмаль зуба не такая, как у взрослых. Она еще формируется, отличается по своей структуре и прочности, поэтому и более чувствительна к негативным воздействиям. Как следствие, кариес молочных зубов развивается быстрее и в 9 случаев из 10 приводит к пульпиту. Как только бактерии разрушают еще неокрепшую эмаль, то воспалительный процесс поражает мягкие ткани (пульпу) зуба. Если не начать лечение пульпита, то возможно развитие еще более серьезного осложнения — периодонтита. Это воспалительная болезнь, затрагивающая ткани вокруг зуба.

Каковы симптомы пульпита у детей?

Зачастую долгое время болезнь не дает о себе знать. Жалобы у ребенка возникают лишь тогда, когда пульпит переходит в острую стадию. Основным симптомом становится пульсирующая боль. Она чаще всего беспокоит в ночное время, а дискомфорт может усиливаться после употребления горячей либо холодной пищи/напитков. Болезненность также может возникать при смыкании молочных зубов, попадании пищи.

На фоне пульпита у детей также могут увеличиваться лимфоузлы или появляться отечность лица.

Лечение пульпита молочных зубов в «Дент Арт»

Современная детская стоматология предлагает разные варианты лечения воспаления пульпы у детей. Наши специалисты в «Дент Арт» при выборе оптимального способа терапии учитывают все факторы, начиная от степени поражения и особенностей каналов зуба и заканчивая возрастом и эмоциональным состоянием ребенка.

Лечение пульпита в нашей клинике возможно за один визит. Пульпа покрывается (герметизируется) специальными биосовместимыми материалами, которые защищают ее от дальнейшего негативного бактериального воздействия и разрушения. При этом используется анестезия, так что ребенок не испытывает болезненных ощущений.

Если ребенок впервые у стоматолога и сильно боится, то возможно использование других способов лечения пульпита, в том числе классической методики, требующей нескольких кратковременных визитов. К тому же в нашей клинике практикуются и специальные адаптационные посещения. Это отличный способ защитить ребенка от любых негативных эмоций и страха при посещении стоматологии.

Автор статьи:
Детский стоматолог

Подробнее об услугах