Лечение зубов при грудном вскармливании

27.06.2022

Зачастую во время беременности состояние зубов будущей мамы ухудшается. И в списке первых задач после родов есть пункт «записаться к стоматологу и выполнить лечение зубов». Но тут же возникает вопрос, а можно ли делать это при грудном вскармливании (далее ГВ). Или лучше перенести эту задачу на более поздний срок?

Стоматолог нашей клиники «Дент Арт» поможет молодым мамам разобраться с этой дилеммой и расскажут в подробностях про лечение зубов при ГВ.

Что можно и нужно лечить во время кормления грудью?

Главные опасения мам связаны с рентгеном, возможным назначением антибиотиков, анестезией. Создается впечатление, что все это с грудным вскармливанием не совместимо. На самом деле категоричных запретов не так много, просто есть отдельные ограничения. Более того ослабленные в ходе беременности зубы оставлять без должного внимания нельзя, иначе мелкие проблемы быстро перерастут в куда более серьезные.

Кариес и другие зубные инфекции надо лечить без промедлений. Они опасны и для мамы, и для ребенка. Вместе с молоком инфекции могут попасть в детский организм. Поэтому во время кормления грудью нужно лечить такие патологии, как:

  • кариес;
  • гингивит;
  • пародонтит.

Кроме того не нужно бояться восстанавливать поврежденные зубы с помощью пломбировочных материалов. Если откладывать это дело до последнего, то затем придется уже прибегать к более серьезным и затратным процедурам, включая установку коронок или имплантацию.

Можно ли делать анестезию во время кормления грудью?

Используемые сегодня в стоматологии препараты местного обезболивания являются совершенно безопасными для здоровья. Их действующие вещества быстро выводятся из организма. Соответственно лечение зубов при ГВ не требует отказа от них: терпеть боль и дискомфорт точно не придется.

Достаточно предупредить врача о том, что вы кормящая мама, а он подберет анестезию с минимальным сроком действия. Если вы хотите перестраховаться еще больше, то непосредственно перед визитом к стоматологу сделайте небольшой запас грудного молока, а спустя 2-3 часа после лечения с анестезией сделайте сцеживание и просто вылейте эту порцию.

Лечение зубов при ГВ и рентген: можно или нельзя?

Еще один противоречивый вопрос для кормящих мам — как же лечить зубы, если нельзя сделать диагностику. В действительности от рентгена или компьютерной томографии зубов отказываться не придется. Это безопасные процедуры, в особенности если соблюдать простейшие меры дополнительной предосторожности.

Так, при грудном вскармливании надо:

  • защитить молочные железы от лучевой нагрузки. Для этого перед рентгеном или КТ надевается специальный свинцовый фартук на тело;
  • сделать небольшой запас грудного молока перед диагностикой. После нее у некоторых кормящих мам отмечается снижение локтации. Но, во-первых, это случается не у всех. Во-вторых, является нормой после таких обследований. Ситуация с локтацией быстро нормализуется.

Какое лечение зубов при ГВ под запретом?

Есть ряд стоматологических процедур, которые зачастую кормящим мамам не рекомендованы. К ним относится следующее:

  • отбеливание зубов. Процедура на здоровье зубов прямо не влияет, так что можно будет пойти к стоматологу и сделать белоснежную улыбку уже после завершения ГВ;
  • медикаментозное лечение с использованием антибактериальных препаратов и некоторых обезболивающих, таких как аспирин, анальгин, цитрамон. Антибиотики под запретом для кормящей мамы, как и анальгетики, и аспирин. Все они опасны для детей;
  • вживление зубных имплантатов. Имплантация — сложная хирургическая процедура. Она сопровождается приемом антибиотиков. Плюс сразу после родов у мамы сохраняется дефицит минералов в костных тканях, что повышает риск неприживления импланта.
Автор статьи:
Пародонтолог, Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах