• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Лечить или удалять молочные зубы у детей?

14.09.2021

Многих родителей интересует вопрос, лечить или удалять молочные зубы. Для современной стоматологии здесь нет никакой дилеммы и все давно понятно. Но поскольку лечить зубы детям бывает сложно, некоторые специалисты делают это не очень качественно или же вовсе идут по простому пути — удаляют молочный зуб.

В чем сложность лечения молочных зубов?

Лечение кариеса у детей осложняется тем, что маленькие непоседы не готовы долго находиться в одной позе с открытым ртом и неуклонно следовать рекомендациям стоматолога. Нередко малышу страшно, его приходится сажать на руки маме или папе. В отдельных случаях родитель держит ребенка, а тот начинает вырываться, кричать и т.д.

В подобных ситуациях добиться качественного лечения сложно. Стоматолог вряд ли сможет удалить все инфицированные ткани, а пломба с высокой вероятностью не будет поставлена герметично. В результате она вскоре выпадет, а лечение кариеса придется повторять. Вот тогда даже самый уравновешенный родитель и задумывается о том, чтобы просто удалить проблемный зуб.

Лечить или удалять молочные зубы?

Безусловно, их надо лечить. Только так удастся достичь цели естественной смены молочных зубов у ребенка.

Вместе с тем раннее удаление чревато различными стоматологическими проблемами:

  • сложностями с прорезыванием постоянных зубов. Соседние молочные зубы могут занять пустое место, а основной зуб не сможет нормально прорезаться в положенном ему месте. В результате уже в подростковом возрасте придется заниматься устранением неровностей зубного ряда и проблемами неправильного прикуса;
  • дефицит молочных зубов отрицательно влияет на процесс пережевывания пищи;
  • из-за ранней потери зубов у детей возможны проблемы с дикцией.

А что делать, при сильном разрушении молочных зубов?

Лечение кариеса у детей требует оперативного обращения к стоматологам. Кариозный процесс в детском возрасте часто развивается очень быстро, что чревато сильным разрушением зуба. В запущенных случаях у врача может не остаться вариантов и ему придется удалять проблемный зуб.

Но! Мы рекомендуем после удаления ставить специальный удерживатель пространства. Он нужен для того, чтобы соседние зубы не начали смещаться и мешать прорезыванию постоянного зуба. Помимо этого после удаления могут использоваться коронки для молочных зубов или специальные съемные мини-протезы. Такие вспомогательные методы позволяют избежать проблем с нарушением жевательных функций и дикцией у ребенка.

Можно ли ставить ребенку композитную пломбу?

Современные пломбы из композита — это отличный выбор с точки зрения долговечности и надежности, эстетики и гигиены. Но они в детской стоматологии длительное время не использовались. В чем же причина? Исключительно в сложности лечения кариеса у детей с их помощью.

Чтобы поставить композитную пломбу надо тщательно просушить зуб и добиться полного затвердения композита. Без длительного нахождения ребенка в стоматологическом кресле этого не достичь. Если вам говорят, что детям композитные пломбы не ставят, то попросту клиника (врач) не может обеспечить должных условий для выполнения такого лечения.

Как лечим детей мы в «Дент Арт»?

Если говорить о качестве лечения, то точно так же как и взрослых, то есть ответственно и надежно. Если говорить об условиях, то у нас работают квалифицированные детские стоматологи. Они знают, как найти подход к ребенку, расположить его, снять страхи и т.д. Для этого у нас среди прочего практикуются специальные адаптационные визиты. А при необходимости возможно и лечение в медикаментозном сне с безопасной для детей седацией.

Автор статьи:
Детский стоматолог

Подробнее об услугах