• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Мини-имплантаты. Что это?

Мини-имплантаты представляют собой титановые штифты, которые в 4 раза меньше по размеру (диаметр приблизительно 2 мм) классического искусственного корня. Эта особенность позволяет применять их в ограниченных пространствах, в том числе устанавливать под десну, а не в кость.

Хирурги-имплантологи нашей клиники «Дент Арт» устанавливают мини-имплантаты, но в целом область их применения достаточно специфична. Зачастую использовать их нельзя, в особенности для целей протезирования. Поэтому важно четко понимать, для чего они применяются и когда действительно нужны.

Мини-имплантаты при исправлении прикуса

Как правило, востребованы мини-имплантаты в ортодонтии. Так, применение брекет-систем в тандеме с этими небольшими титановыми штифтами дает возможность устранить проблемы прикуса в более короткие сроки.

Обычно мини-импланты вживляются на внешнюю сторону десны между зубными корнями, а затем соединяются с брекетами при помощи специальных эластичных цепочек. В данном случае штифты выступают своеобразным якорем, тогда как брекет-системы выполняют свою функцию: чаще всего — позволяют поднять зубы вверх. Подобное необходимо для корректировки глубокого прикуса.

Также мини-имплантаты вместе с ортодонтическими конструкциями позволяют решить проблему скученности или неправильного наклона зубов. В этом случае маленькие штифты вживляют в боковых или небной части ротовой полости.

Когда задача исправления прикуса решена, то врачи снимают брекет-системы и удаляют мини-штифты.

Используются ли мини-имплантаты при протезировании?

В стоматологической ортопедии такие титановые штифты применяются крайне редко, в особенности в качестве постоянных конструкций. Из-за своих небольших размеров они существенно уступают полноценным имплантатам по надежности. В связи с этим наши хирурги-имплантологи готовы рассматривать их установку в целях протезирования лишь в редких случаях. Среди ограниченных показаний для их применения можно выделить следующее:

  • выраженная нехватка костной ткани;
  • наличие сопутствующих патологий у пациента;
  • отсутствие возможности выполнить процедуру полноценной имплантации.

Также нужно понимать, что из-за неготовности мини-имплантатов к полноценным нагрузкам они не станут надежной опорой для несъемных протезов, то есть одиночных коронок либо мостовидных конструкций.

Для фиксации съемных протезов небольшие штифты также не являются оптимальным вариантом. В большинстве случаев рекомендовать их нельзя, поскольку такая опора не будет максимально надежной.

Во всех ситуациях, когда противопоказаний для классической имплантации нет, необходимо делать выбор в пользу полноценных имплантатов.

Тем не менее, в ортопедии мини-имплантаты все же применяют. Обычно для установки временных протезов, как съемных, так и несъемных. На короткий срок они могут обеспечить необходимый плотный контакт. Но только до того момента, как будет устанавливаться постоянная ортопедическая конструкция с вживлением полноценного искусственного корня, его приживлением и последующей установкой постоянного протеза.

Протезирование зубов на мини-имплантатах может рассматриваться в качестве временного решения и выступать одним из этапов основной процедуры (например, при остеопластике или имплантации при частичной или полной адентии). В последней ситуации под временный протез ставят от 4 миниатюрных титановых штифтов на нижнюю челюсть и от 4 — на верхнюю.

Стоимость мини-имплантатов

Их цена ощутимо ниже, чем классических имплантатов. Точные расценки обусловлены количеством используемых штифтов и конкретным видом предстоящей работы врачей-стоматологов.