• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Молочные зубы у взрослых. Норма или аномалия? И что с этим делать?

25.06.2021

Считается, что тема молочных зубов актуальна только для детской стоматологии. Но в действительности они часто встречаются и у взрослых. Подтверждают это и профессиональные стоматологи, и периодические публикации в соцсетях и на форумах, где люди спрашивают совета, нормально это или нет, что с ними делать. Молочные зубы у взрослых встречаются, причем это весьма распространенная ситуация, а не редкий случай один на миллион. Давайте разбираться, почему они не выпадают и что надо делать.

Основы физиологии или чем молочные зубы отличаются от постоянных?

Смена молочных зубов на постоянные обусловлена изменением размера челюсти с взрослением человека. У взрослого человека она больше, соответственно и постоянные зубы крупнее. Еще молочные зубы отличаются от постоянных меньшей плотностью и невысокой минерализацией тканей. Это лишь подтверждает их временный характер и меньшую долговечность по умолчанию.

Еще отличается и корневая часть этих зубов. Так в длину «взрослый» зуб ощутимо больше. А «корни» у молочных зубов также имеются, но они уходят не в глубину, а в ширину, благодаря чему не мешают росту зачатков постоянных. После полного формирования молочного зуба начинается процесс резорбции корней, то есть их рассасывания. И в норме они вскоре вытесняются постоянными. Но бывают и исключения из правил.

Почему не выпадают молочные зубы у взрослых?

Если молочный зуб не выпал, то его называют персистентным. Физиологически подобное обусловлено тем, что зачатки постоянных зубов не сформировались и/или они не «вытесняют» (не двигают вверх) молочный. К основным причинам такой ситуации относят следующее:

  • аномальное развитие зубочелюстной системы или генетические особенности организма;
  • травмы;
  • сбои обменных процессов;
  • слишком глубокое расположение зачатков постоянного зуба;
  • неправильная позиция или дефицит места для нормального прорезывания постоянного зуба;
  • воспалительные или другие патологические процессы в молочных зубах.

Подробнее стоит рассказать о последней причине. Помешать развитию зачатков постоянных зубов могут запущенные проблемы с молочными. Так, если не вылечить такое воспалительное заболевание, как периодонтит у ребенка (является одним из осложнений кариеса или проблем с пародонтом), то инфекция может поразить и постоянный зуб. Вот почему своевременная консультация стоматолога при болезнях детских зубов действительно очень важна.

Необходимо ли удаление молочного зуба у взрослых?

Что делать при наличии персистентного зуба? Для этого прежде всего нужна консультация стоматолога. Он оценит его состояние, сделает рентгеновский снимок, чтобы выявить полную картину.

Когда требуется удаление молочного зуба у взрослых:

  • если он мешает росту постоянного, повышая риски неправильного положения постоянного зубного ряда;
  • если снимок показывает, что зачатки постоянного зуба есть. А, допустим, в случае с их глубоким залеганием впоследствии могут использоваться брекет-системы для «вытягивания» проблемного зуба;
  • если молочный зуб подвижен, вне зависимости от наличия/отсутствия зачатков постоянного.

Если молочный зуб неподвижен, его корни не рассосались, он нормально выполняет свои функции, а зачатки постоянного отсутствуют, то имеющийся зуб лучше сохранить. А чтобы скорректировать эстетику, можно воспользоваться различными способами реставрации, в том числе установить виниры.

Молочные зубы у взрослых встречаются не так редко, как может показаться. Подобная ситуация не является нормой. Но и решение об их удалении должно быть обоснованным.

Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах