• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Можно ли делать МРТ с брекетами?

02.06.2021

В современной медицине МРТ (то есть магнитно-резонансная томография) считается одним из наиболее информативных и точных методов инструментальных обследований. Для визуализации различных органов и тканей организма здесь применяется явление ядерного магнитного резонанса, в основе которого лежит измерение отклика на магнитные поля. Из-за этого МРТ, как правило, нельзя проводить пациентам с кардиостимуляторами и крупными металлическими имплантатами в теле. В связи с этим нередко возникает вопрос, а можно ли делать МРТ с брекетами?

Разрешается или нет выполнять МРТ при наличии брекетов?

Пациенты, которые планируют исправлять прикус, часто интересуются у ортодонтов о том, смогут ли они во время ношения брекет-систем пройти МРТ. Мнения о том, что наличие брекетов считается абсолютным противопоказанием для выполнения такого обследование, ошибочны. При наличии весомых показаний МРТ с брекетами выполнять можно (и даже нужно) и каких-либо рисков для здоровья пациента соответствующая диагностическая процедура не несет.

Брекеты могут повредиться из-за МРТ?

Еще один миф связан с тем, что проведение МРТ с брекетами может стать причиной повреждения или деформации используемой ортодонтической конструкции. На самом деле в ходе магнитно-резонансной томографии с брекет-системой ничего не произойдет, в том числе она:

  • не расплавится;
  • не поломается и не деформируется;
  • точно не повредит зубы и/или не травмирует десны;
  • не начнет выделять какие-либо токсины и вредные вещества из-за воздействия магнитных полей.

Следовательно, рисков для здоровья нет, как и снижения эффективности ортодонтического лечения.

Брекеты могут сказаться на точности МРТ-обследования?

А вот такая вероятность действительно есть. Если у вас не титановые или керамические брекеты, то присутствующий в составе конструкции металл может резонировать с электромагнитными полями томографа. Из-за этого на полученном снимке возможно появление артефактов, то есть размытий или искажений. Но подобное может произойти только если выполняется МРТ головного мозга с брекетами, а сама конструкция окажется в непосредственном «поле зрения» магнитно-резонансного томографа.

При обследовании позвоночника, суставов или других органов точность МРТ не снижается.

Если предстоит МРТ головы, то рекомендуется в рамках планового визита к ортодонту уточнить информацию о материалах изготовления брекет-системы. Если у вас керамические брекеты, то искажения результатов не будет, а значит и переживать о точности обследования не нужно.

А если у вас именно металлические аппараты, то для обеспечения эталонной точности МРТ головного мозга в индивидуальном порядке может рассматриваться вопрос снятия брекет-системы на время проведения диагностической процедуры.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортодонт