• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Можно ли не удалять зубы мудрости при установке брекетов?

11.11.2021

Зубы мудрости (они же восьмерки) современному человеку не нужны и превратились в рудимент. Более того, нередко они только мешают и доставляют неудобства: могут повреждать соседние семерки, более подвержены кариесу, так как хуже поддаются гигиене в домашних условиях. А в отдельных случаях и ортодонтическое лечение (исправление прикуса) без их удаления попросту не имеет смысла.

Вопрос, удалять или не удалять восьмерки, не теряет актуальности. Современная стоматология все чаще настаивает на том, что зубы мудрости надо удалять даже без показаний. Даже если сейчас с ними все в порядке, проблемы с ними — это скорее вопрос времени. Те, кто придерживаются этого подхода, советуют удалять зубы мудрости при установке брекетов. Давайте разбираться, связаны ли восьмерки и неправильный прикус, обязательно ли избавляться от зубов мудрости перед ношением брекетов?

Зубы мудрости и брекеты: как связаны?

Достаточно часто ортодонтическое лечение с установкой брекет-систем продиктовано проблемой чрезмерной скученности зубов. А слишком близко друг к другу они обычно оказываются из-за нехватки места. Либо челюсть не такая большая, как требуется, либо зубы крупнее обычного.

Так, наши предки употребляли в пищу преимущественно твердые продукты. Помогали им в этом и зубы мудрости. Сейчас наш рацион изменился, и хоть восьмерки все равно остаются, наша челюсть зачастую имеет меньший размер. Как результат появляется проблема скученности или из-за дефицита места передние зубы выступают вперед. Так формируется неправильный прикус. Для устранения проблемы нужны брекет-системы. Но в такой ситуации надо удалять зубы мудрости при установке брекетов. Они освободят место, куда будет смещаться остальной зубной ряд.

Показания для удаления восьмерок перед ношением брекетов

Мы в «Дент Арт» рекомендуем удалять восьмерки всем своим пациентам. Аналогично действуют стоматологи в США, Канаде и многих других развитых странах. Какие-то дополнительные показания не нужны. Брекеты придется носить достаточно долго, и если пока жалоб нет, то где гарантии, что они не появятся через полгода или год?

Но бывает так, что пациенты не готовы расставаться с зубами мудрости «просто так». Допускается не удалять восьмерки перед ношением брекетов только тогда, когда неправильный прикус с ними не связан и они не помешают решению проблемы. В противном случае от них нужно обязательно избавляться перед установкой брекетов.

Удаление необходимо, если у вас:

  • слишком маленькая челюсть и нехватка места для всех зубов;
  • очень крупные зубы, провоцирующие такой же дефицит пространства;
  • несоответствие размеров нижней и верхней челюсти;
  • есть любые жалобы или заболевания зубов мудрости, включая кариозные полости, кисты, повреждения щек и т.д.

Рекомендуется удаление восьмерок перед ортодонтическим лечениям и подросткам, у которых они еще не прорезались, но по снимкам компьютерной томографии видно, что они могут быть проблемными, например, есть риск разрушения соседних семерок.

Как происходит удаление зубов мудрости?

Удаление зубов относится к одному из подготовительных этапов в ортодонтии. Кстати, иногда удалять нужно даже не восьмерки, а другие зубы (например, четверки). Соответственно эти процедуры выполняются до установки брекетов.

Удалять нужно все зубы мудрости, чтобы не нарушать симметрию лица, то есть пару верхних и пару нижних.

Мы в «Дент Арт» используем современную анестезию и предлагаем нашим пациентам лечение во сне. Сложные удаления зубов мудрости из-за большой длительности процедуры рекомендуется проводить именно с медикаментозной седацией.

Автор статьи:
Ортодонт

Подробнее об услугах