• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Можно ли ставить брекеты беременным?

С исправлением прикуса в период беременности связано много стереотипов, мифов и страхов. С медицинской точки зрения зачатие ребенка является относительным противопоказанием для начала ортодонтического лечения, поскольку при беременности повышаются различные риски проблем с зубами и деснами. В то же время снимать брекет-системы, когда женщина забеременела, не нужно.

Соответственно, главные факты про брекеты при беременности таковы:

  • начинать носить брекеты во время вынашивания ребенка не нужно;
  • продолжать ортодонтическое лечение с брекетами при беременности можно;
  • если вы планируете завести ребенка в скором будущем, то лучше изначально рассматривать альтернативы брекет-системам. Допустим, элайнеры во время беременности доставляют меньше сложностей и с ними минимум разных нюансов во время использования.

Почему не начинают ношение брекетов во время беременности?

Беременным женщинам стоит перенести начало ортодонтического лечения на более поздний срок по следующим причинам:

  1. До установки может быть рекомендовано удаление зубов мудрости или другая хирургическая подготовка. Из-за беременности эти процедуры выполнять зачастую нельзя, а без них общая эффективность исправления прикуса окажется под вопросом.
  2. В ходе подготовки к исправлению прикуса обязательно проводится диагностика с рентгенологическими обследованиями. Беременным женщинам соответствующие процедуры назначают только по жизненным показаниям.
  3. Во время привыкания к брекет-системе возможен дискомфорт или боль, которые в обычных ситуациях легко снимаются приемом обезболивающих препаратов. Беременным же придется отказаться от них.

Когда можно начинать исправлять прикус после рождения ребенка?

Начинать носить брекеты или элайнеры стоит не сразу после родов, а уже после полного восстановления организма женщины. Обычно приступать к ортодонтическому лечению рекомендуется спустя 6-9 месяцев после рождения ребенка, а лучше — по завершению грудного вскармливания.

В целом можно совмещать подготовку и самое ношение брекетов с кормлением, но есть дополнительные нюансы, связанные с тем же удалением зубов, приемом обезболивающих и т.д.

Специфика использования брекетов во время беременности

Если вы уже начали исправлять прикус, а затем забеременели, то приостанавливать ортодонтическое лечение не нужно. Хотя в редких случаях приостановка все же может быть оптимальным решением, к примеру, если беременность протекает непросто, и женщина вынуждена длительное время находиться в стационаре (в роддоме «на сохранении»).

Беременным женщинам, продолжающим ортодонтическое лечение, нужно учитывать новые обстоятельства. Вот основные рекомендации по ношению брекетов при беременности:

  • нужны более частые визиты к ортодонту;
  • требуется увеличить частоту гигиенических процедур;
  • необходимо четкое соблюдение графика лечения зубов, к примеру, кариес с анестезией можно лечить во втором триместре, а без нее — в третьем (в первом — только по строгим показаниям);
  • особое внимание нужно уделять состоянию десен. Из-за гормональных перемен увеличивается риск гингивита и стоматита;
  • крайне важно правильное питание с обилием продуктов с кальцием, а также ограничением сладостей, увеличивающих образование зубного налета.

Если вы уже задумываетесь о пополнении семьи, то в идеале лучше отложить исправление прикуса с ношением брекет-систем на более поздний срок. Также мы можем рекомендовать в таком случае элайнеры во время беременности. Эти конструкции являются съемными, так что соблюдать базовые правила гигиены будет проще. С ними беременным будет комфортнее продолжать ортодонтическое лечение.