• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Наращивание кости для имплантации

23.08.2021

Практически сразу после потери зуба в челюстной кости начинаются процессы потери объема (атрофии) костных тканей. Вызвано это прежде всего локальным снижением нагрузок на этот участок челюсти. Особенно активно убыль костных тканей происходит в первые три года после удаления (потери) зуба. Вот почему восстанавливать зубной ряд мы рекомендуем как можно быстрее.

Если этими рекомендациями пренебречь, то и применение съемных или частично-съемных протезов, и имплантация зубов вызовет дополнительные трудности. Так, если обратиться к нашим хирургам-имплантологам «Дент Арт»» через годы после удаления, то обязательным условием станет предварительное наращивание костной ткани, то есть остеопластика. которая у нас в клинике проводится одномоментно (в то же посещение) с имплантацией, что сокращает сроки необходимые для хирургических манипуляций (1 посещение вместо 3х).

Что такое наращивание кости для имплантации?

Это операция, которая выполняется для того, чтобы компенсировать имеющийся дефицит костной ткани челюсти по ширине и/или высоте. Без нее зачастую не выполняется вживление искусственного корня для последующего протезирования.

Помимо термина «остеопластика» и «наращивание кости» нередко используются и другое профессиональное название «аугментация».

На нижней челюсти наращивание костной ткани осуществляется методом подсадки костных блоков (трансплантация фрагмента кости в челюсть) или размещения специальных биологических мембран, изготавливаемых из плазмы крови пациента. В случае с верхней челюстью описанные методы могут сочетаться с процедурами синус-лифтинга. Выбор конкретной операции обусловлен разными факторами, в том числе локализацией, геометрией и размерами имеющегося костного дефекта.

Зачем нужно наращивание костной ткани?

Как правило, остеопластика выполняется тогда, когда имеющегося объема кости челюсти недостаточно для выполнения имплантации зубов, то есть установки полноценных титановых штифтов. Помимо этого подобные операции могут потребоваться при:

  • разрушении костных тканей из-за пародонтита (пародонтоза);
  • утрате костных структур в результате перенесенных челюстно-лицевых травм;
  • подготовке к использованию съемных протезов (наращивание выполняется за 1.5 месяца до протезирования).

Зачастую наращивание костной ткани выполняется одновременно с установкой импланта. Но бывают случаи, когда необходимо, чтобы после остеопластики прошло от 3 до 6 месяцев. А уже после этого выполняется имплантация зубов.

Наращивание кости: подготовка и проведение

Перед остеопластикой необходимо сдать лабораторные анализы и пройти другие процедуры диагностики. Иногда операция выполняется под седацией. В этом случае дополнительно рекомендуется посещение терапевта. Накануне наращивания пациенту могут быть назначены противовоспалительные и/или антибактериальные препараты.

Суть операции заключается в обнажении костных тканей челюсти за счет рассечения десны и надкостницы с последующим размещением материала, который замещает кость. Это могут быть специальные мембраны или костные блоки, взятые из других участков челюсти, подбородка или даже тазовых костей. Завершается процедура возвращением надкостницы и десны на свои места и ушиванием тканей.

Если объем кости наращивается одновременно с процедурой синус-лифтинга, то первым делом осуществляется подъем дна гайморовой пазухи, а уже после этого в высвобожденном пространстве размещается костный трансплантат.

Восстановление после наращивания кости

Как только операция завершается, к ране прикладывается лед или холодный компресс на период до получаса. В первые дни возможны болезненные ощущения, поэтому пациенту назначаются обезболивающие препараты и ванночки для полоскания. При необходимости выполняются перевязки.

К другим рекомендациям в первые дни реабилитации относится:

  • изменение рациона питания (преимущественно должна использоваться мягкая пища);
  • отказ от горячих ванн и саун;
  • запрет на тяжелый физический труд и занятия спортом.
Автор статьи:
Хирург, Хирург-имплантолог, Челюстно-лицевой хирург

Подробнее об услугах