• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Окклюзия зубов

02.07.2021

Наша зубочелюстная система состоит не только из зубов и десен, но и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательной мускулатуры. От того, насколько слаженно работают все эти составляющие, зависит смыкание или окклюзия зубов, то есть возникающие многочисленные контакты между зубными рядами верхней и нижней челюсти.

При физиологическом (нормальном) смыкании зубы не подвержены патологическому истиранию, а мышцы, участвующие в пережевывании пищи, работаю корректно, расслаблены в состоянии покоя. Если окклюзия зубов смещена, то количество межзубных контактов отклоняется от нормы, повышаются риски патологий зубов и пародонта. Подобное может быть обусловлено дефектами прикуса или возникать при частичном отсутствии зубов.

Давайте рассмотрим виды, методы определения и нормализации окклюзии зубов подробнее.

Разновидности окклюзии зубов

Выделяют такие виды положения челюстей относительно друг друга:

  • центральное. Такое смыкание считается нормальным, при нем нижняя челюсть располагается физиологически правильно, обеспечивается равномерное напряжение жевательной мускулатуры и максимальное число зубных контактов;
  • переднее. В этом случае нижняя челюсть выдвинута вперед, в результате чего передние зубы контактируют друг с другом режущими краями;
  • боковое (левое или правое). В этой ситуации имеет место смещение нижней челюсти левее или правее. В результате возникает разобщение зубов, а при выраженной патологии — резкий дисбаланс жевательных нагрузок.

Понимание видов окклюзии необходимо сегодня в любом стоматологическом направлении, в том числе в:

  • реставрационной стоматологии. Здесь это позволяет воссоздать не только эстетику, но и функциональность зубов. Учет окклюзии обеспечивает долговечность не только реставраций, но и остального зубного ряда, исключая рост нежелательных нагрузок на него;
  • ортодонтии. Одной из основных целей исправления прикуса является обеспечение оптимальной окклюзии;
  • ортопедии. Окклюзия зубов учитывается для нормализации нагрузок на коронки и другие конструкции, предупреждения негативных воздействий на пародонт;
  • имплантологии. Тут окклюзионные взаимоотношения позволяют исключить асимметрию в работе жевательной мускулатуры и добиться сбалансированного распределения нагрузок после установки дентальных имплантатов.

Определение центральной окклюзии

Определение окклюзии — важное диагностическое мероприятие при планировании стоматологического лечения. Особенно важно выявлять окклюзионные взаимоотношения при частичном отсутствии зубов. От смыкания зубных рядов прямо зависят размеры имплантатов, конфигурация, размер и форма жевательных поверхностей протезов и т.д.

Для определения центральной окклюзии наши стоматологи в «Дент Арт» просят пациента сомкнуть зубы и выполнить несколько глотательных движений. Это позволяет оценить имеющиеся множественные контакты, а при наличии отклонений — выявить идеальное соотношение для всех составляющих зубочелюстной системы.

Если у пациента отсутствуют передние зубы или полностью отсутствуют все зубы, то определение центральной окклюзии осуществляется с применением специальных восковых валиков.

Полученные сведения помогают составить оптимальный план реставрации, протезирования и/или имплантации зубов.

Нормализация окклюзии зубов

Для коррекции окклюзионных взаимоотношений у нас в «Дент Арт» применяются ортопедические и хирургические методы. При единичной потере зубов, как правило, достаточно выполнения рационального протезирования, а дополнительное лечение окклюзии зубов не требуется.

В сложных ситуациях мы применяем специальные техники, которые позволяют постепенно нормализовать прикус, в том числе вывести нижнюю челюсть в физиологически правильное положение. В результате также удается снять гипертонус мышц и вернуть нормальную окклюзию.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед

Подробнее об услугах