• ул. Елизаветы Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Панорамный снимок зубов (ОПТГ)

27.12.2021

Панорамный снимок зубов (он же ортопантомограмма или ОПТГ) — это востребованный в современной стоматологии метод диагностики зубочелюстной системы с применением рентгенологического оборудования. Снимок позволяет оценить состояние всех зубов, костей и мягких тканей полости рта. При этом для самой диагностической процедуры используется специальный вращающийся аппарат (ортопантомограф), гарантирующий высокую скорость обследования и минимальную лучевую нагрузку на организм.

Преимущества панорамного снимка

Прежде всего это совершенно безболезненная и безопасная процедура диагностики. К ее достоинствам также относится:

  • минимальные затраты времени: рентген-снимок выполняется приблизительно за полминуты, а вместе с подготовкой потребуется всего несколько минут;
  • высокая точность получаемых данных, позволяющих планировать различные стоматологические процедуры, начиная от терапевтического лечения и заканчивая сложными процедурами имплантации, протезирования или исправления прикуса;
  • большая информативность: ортопантомограмма позволяет оценить текущее состояние всех зубов и окружающих их костных и мягких тканей. Эти сведения помогут поставить правильный диагноз и определиться с оптимальной тактикой лечения;
  • доступность. Стоимость панорамного снимка в нашей клинике «Дент Арт» в Киеве составляет 350 грн, что почти в 3 раза дешевле, чем компьютерная томография челюстей.

Что может показать панорамный снимок зубов?

С помощью данного рентгенологического исследования врач-стоматолог получает информацию о состоянии височно-нижнечелюстного сустава, всех зубов, гайморовых пазух и не только. Панорамный снимок позволяет выявить следующие стоматологические патологии:

  • кариозные очаги;
  • различные воспалительные процессы;
  • заболевания пародонта и кости, причем зачастую на самых ранних стадиях;
  • кисты, гранулемы и другие новообразования в мягких и твердых тканях зубочелюстной системы;
  • различные аномалии развития зубов у детей.

Также с помощью панорамных снимков можно проверить качество проведения стоматологических манипуляций, например, пломбирования каналов. Хотя непосредственно для этих целей возможно выполнение так называемого прицельного снимка зубов (радиовизиографии).

Как выполняется панорамный снимок?

Для выполнения ОПТГ используется ортопантомограф. Это специальный аппарат с подвижной частью, которая в ходе выполнения снимка делает оборот вокруг головы пациента и затем выдает цифровое (или пленочное) изображение зубочелюстной системы.

Сама процедура совершенно безболезненна и не доставляет дискомфорта, требует минимум времен (оборот вокруг головы осуществляется за 20 секунд) и предполагает минимальную лучевую нагрузку (до 0.02 м3в, тогда как допустимое облучение в год для взрослого равно 150 м3в, то есть в 7500 раз больше).

На основании расшифровки результатов панорамного снимка врачи «Дент Арт» ставят диагноз, подбирают лечение или назначают дополнительную диагностику.

Что лучше КТ или панорамный снимок зубов?

Ортопантомограмма и компьютерная томография являются не взаимоисключающими, а скорее дополняющими друг друга диагностическими методами. Допустим, панорамный снимок зачастую информативнее при оценке прилегания пломб и коронок, а КТ лучше выявляет мелкие кисты: на снимке ОПТГ, выполняемом в одной плоскости, они могут быть не видны или плохо заметны.

Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист

Подробнее об услугах