• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость — это процесс, в ходе которого происходит сокращение высоты и истончение зубов из-за убыли твердых тканей. Также возможна и комбинированная патология, когда сокращается сразу и толщина, и высота зубов.

Патологическая стираемость может затрагивать отдельные жевательные зубы верхней либо нижней челюсти или целиком весь зубной ряд. Сильно изнашивается не только эмаль, но и дентин зубов.

Если вы подозреваете соответствующую патологию зубов, то обращайтесь в нашу клинику «Дент Арт» в Киеве. Опытные стоматологи помогут устранить причины патологической стираемости и восстановить поврежденную эмаль и/или ткани зуба.

Из-за чего происходит патологическая стираемость зубов?

Истончение эмали и других тканей зубов считается физиологическим процессом. Но в норме он происходит весьма медленными темпами. Так, допустим высота бугорков жевательных зубов снижается плавно, а изменения происходящие в нижней челюсти компенсируются аналогичными процессами в верхней, так что общие нагрузки оказываются сбалансированными.

Патологическая стираемость происходит быстрыми темпами, разрушается эмаль и дентин зубов, повышается чувствительность, появляется боль, кроме того возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), имеется чрезмерное напряжение жевательной мускулатуры. При запущенной патологии пациенты жалуются на головные боли или болезненные ощущения в районе шеи, сухость в ротовой полости и другие неприятные симптомы.

Причинами патологической стираемости зубов обычно является следующее:

  • функциональные перегрузки в результате потери зубов и/или ошибок в ходе протезирования;
  • внешние воздействия, включая использование абразивных паст, лучевую нагрузку, вредные привычки;
  • бруксизм (непроизвольный скрежет зубами);
  • нарушения прикуса;
  • аномалии развития эмали и/или твердых тканей зубов;
  • общие заболевания пищеварительной, нервной или эндокринной системы.

Зачастую результатом патологической стираемости является не один, а сразу несколько перечисленных факторов.

Проявления чрезмерной убыли зубных тканей

Первым симптомом аномального истирания эмали с дентином выступают визуально заметные перемены в форме зубов: они становятся ощутимо ниже или тоньше, под стертой эмалью виднеется желтый дентин. Далее повышается чувствительность и появляется боль.

К другим признакам патологической стираемости зубов относится:

  • изменение соотношения зубов нижней челюсти и верхней;
  • перемены формы лица, включая углубление носогубных складок, эффект «беззубого рта» при улыбке. Человек выглядит явно старше своих лет;
  • дисфункция ВНЧС, которая сопровождается щелками, «заклиниваниями» челюсти, внезапными смыканиями зубов, сильной головной болью.

При первых же проявлениях патологической стираемости зубов стоит обращаться в нашу клинику в Киеве. В этом случае можно избежать более серьезных проблем, включая нарушения в работе ВНЧС.

Лечение патологической стираемости зубов

У нас в «Дент Арт» предусматривается комплексное лечение данной патологии зубов, которое нацелено на:

  • устранение первопричин истирания тканей зубов;
  • восстановление правильной формы истонченных зубов;
  • нормализацию прикуса для достижения физиологического смыкания нижних зубных рядов с верхними.

При обращении на ранних стадиях патологической стираемости, как правило, достаточно выполнения шлифовки острых краевых поверхностей эмали и изготовления специальных капп, надеваемых на ночь.

Благодаря каппам зубы во время сна не будут тереться друг от друга, жевательная мускулатура челюсти человека будет расслабляться, что позитивно скажется на состоянии эмали и твердых зубных тканей.

Если патология запущена, то эффективным способом лечения будет протезирование зубов. Предварительно требуется ортопедическая подготовка ВНЧС и мышц челюстей, ведь при сильной стираемости зачастую изменяется и прикус. Поэтому пациентам с выраженным патологическим уменьшением высоты и/или толщины зубов также показаны каппы, но для круглосуточного ношения. После нескольких недель использования капп можно нормализировать челюстную мускулатуру и прикус, после чего приступать к протезированию.

При патологической стираемости зубов предпочтение сегодня отдается винирам и коронкам. Первые позволяют свести к минимуму или вовсе отказаться от препарирования (предварительной шлифовки зубов). А протезирование коронками дает возможность добиться высокой прочности при отличной эстетике.