• ул. Чавдар, 7
  • ул. Ревуцкого, 9
  • Харьковское шоссе, 56
0 800 331 300 бесплатно по Украине

Пломба или коронка?

Если начался процесс разрушения зубов, то на приеме у стоматолога, как правило, приходится выбирать оптимальный метод реставрации. Дилемма сводится к восстановлению с помощью пломбы или коронки. Давайте выясним, какой вариант лучше и почему?

Из-за чего разрушаются зубы?

Восстанавливать зубы приходится тогда, когда начался/развился патологический процесс их разрушения. Даже в ситуации с регулярным, тщательным домашним уходом и плановыми посещениями стоматолога нашей клиники, нет гарантий, что удастся избежать такой проблемы.

Чаще всего разрушение зуба — это комплексная проблема, обусловленная как внутренними, так и внешними факторами. Из-за деминерализации тканей ухудшается состояние эмали. Затем начинает разрушаться дентин, образуется полость, после чего патологический процесс активно прогрессирует.

К основным причинам разрушения относится:

  • кариес и способствующая его развитию микрофлора в ротовой полости;
  • дефицит полезных микроэлементов, включая фосфор, фтор, молибден, витамины;
  • повышенная кислотность из-за активного употребления не самой здоровой пищи (сладкой газировки, быстрых углеводов и т.д.);
  • наличие зубных отложений.

Основные методы восстановления зубов и их отличия

Сегодня выделяют два главных метода реставрации зубов, а именно:

  • установка пломб (светоотверждаемых или фотополимерных). Это прямой метод восстановления;
  • изготовление коронок из металлокерамики, керамики, циркония и т.д. Непрямой метод реставрации.

При лечении кариеса и ряда других заболеваний зубов зачастую используют прямой метод, то есть пломбирование. Композитный пломбировочный материал заполняет образовавшуюся полость, а также используется для наращивания утраченных живых тканей. Сама реставрация создается стоматологом непосредственно в ротовой полости пациента.

Пломба — это традиционный способ восстановления, считающийся привычным, надежным и проверенным. Но с ее помощью можно устранить только небольшие дефекты. Да, и общий срок службы у пломб не такой большой, как многие думают.

Так, граница между естественными зубными тканями и пломбировочным материалом — уязвимое место. Со временем (обычно до 4-5 лет) краевое прилегание пломбы неизменно ухудшается. В результате возможно развитие вторичного кариеса, что потребует повторной реставрации. Также стенки зуба будут истончаться, что повышает риски сколов и других повреждений, в том числе при пережевывании не самой твердой пищи.

Коронки раньше считались оптимальным методом восстановления сильно поврежденных зубов, когда пломбу на них поставить уже нельзя. Не пользовались они большой популярностью и из-за того, что долгое время делались из металлов, и были совсем не эстетичны. Сейчас же керамические коронки от настоящих зубов не всегда могут отличить даже стоматологи, не говоря уже о самих пациентах.

По сути коронка — это микропротез, который изготавливается в зуботехнической лаборатории, после чего фиксируется на поврежденном зубе, устраняя его дефекты. Такая реставрация сегодня очень прочна и надежна, а кроме того великолепно выглядит в плане формы, цвета, степени прозрачности.

Что выбрать пломбу или коронку?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать следующие факторы:

  • размер и форму возникшей полости;
  • состояние твердых тканей зуба (степень их ослабления);
  • прогнозный срок службы реставрации. В случае с пломбой, речь идет и о самом зубе, и о пломбировочном материале;
  • финансовые возможности пациента.

При больших объемах восстановления, пломба может оказаться малоэффективным решением. И при пломбировании имеются риски развития вторичного кариеса. В этом плане коронка более оптимальный выбор.

В пользу пломб говорит низкая стоимость и высокая скорость изготовления. Правда, к примеру, технология Cerec позволяет и коронку изготовить за несколько часов. А фактор цены не учитывает разную долговечность реставраций. Коронка служит более 2 десятков лет, а за это время придется поменять 4-5 пломб, что обойдется в итоге дороже.

Преимущества коронки перед пломбой

Восстановление зуба с помощью коронок в современной стоматологической практике предпочтительнее, чем пломбирование. Основные плюсы таковы:

  1. Коронка защищает оставшиеся зубные ткани от механических повреждений. Сколы, микротрещины и другие дефекты не возникают, что часто бывает с ослабленными запломбированными зубами.
  2. Под коронкой не развивается повторный кариес. За счет точного краевого прилегания обеспечивается дополнительная антибактериальная защита зуба.
  3. Коронка позволяет придать зубу правильную форму, защищает его от истирания.
  4. Эстетичность. Керамические коронки максимально приближены к естественному цвету зубной эмали, имитируют ее в плане прозрачности и отражения света. И такой отменный внешний вид сохраняется весь срок службы.

Соответственно, если разрушение весьма обширное, пломба — не лучший выбор.

Записаться на бесплатную консультацию и КТ челюсти возможно онлайн на сайте или по телефону 0-800-331-300

Больше информации о протезировании: керамические коронки, циркониевые коронки (безметалловые), металлокерамические коронки.

Автор статьи:
Гнатолог, Ортопед